注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

转载:鬼谷子:常才急于求成,良才大器晚成,高才浑然天成  

2018-05-29 11:00:21|  分类: 鬼谷子智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       鬼谷子被后世尊称为谋圣,他的一生神秘而又传奇,被称为千古奇人。他隐居于鬼谷之中,一生从未出世,却通晓天地至理,培养的高徒庞涓、张仪等叱咤风云,名留青史。

      鬼谷子精通人心揣测,智谋通天彻地,人所不能及。他的三才理论鞭辟入里,把人才分为三等:一是急于求成之人,二是大器晚成之人,三是浑然天成之人。今天就与大家详细分享:

① 常才急于求成。

      有些人企图马上达成目标,而采取一些急功近利的行为,但结果往往事与愿违,欲速则不达。急于求成是一种思想认识问题,因为目标的完成有计划、有执行,有过程、有结果,当出现主观超越客观的情况,就容易发生急于求成的现象。

      人的行为都是趋利避害,被人性做主导的,所以鬼谷子说顺人性做事,才能控制他人;逆人性做人,才能控制自己。如果不能克制自己的欲望,做事不能一步一步的来,就会出现主观认知超越客观实际的阶段,超越的太大,就会出现急躁冒进的结果,这就是过犹不及的意思。


② 良才大器晚成。

      事物总是按照客观规律运动发展的,不以人的意志为转移,量变到达质变必须经历独有的过程,任何成功都不是无缘无故的,当它满足条件时就会发生。

       主观世界是客观世界长期发展的产物,是对客观世界的反映。当主观认识正确反应客观世界的时候,就会产生真理性的认知,达到主观与客观的统一。客观不能违背,只能顺应,做人也是同样的道理,踏实的在正确的道路上不断前进,早晚会达到目标,所以生活中不乏大器晚成的例子,就是坚持真理的结果。只要你付出,就不怕没有结果,回报可能晚到,但它从不缺席。


③ 高才浑然天成。

      凡事都有个境界之分,但成功却从不只看境界,我们固然羡慕别人开挂般,天资卓著的人生,但那不属于我们,普通人也无法借鉴。

      就像打麻将胡一般,一辈子可能会遇到几次,但都是可遇而不可求的事情,没有规律可以把握,所以对于浑然天成的境界我们只需心向往之,人生能够帮助自己真正解决问题的办法,只有不断奋斗!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018