注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

转载:鬼谷子识人术:读懂这七个要诀,教你洞察人心,认清身边的小人!  

2018-05-29 10:01:57|  分类: 鬼谷子智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷子乃一代奇人,一生只下山一次,却掌控着整个战国的命运,他开创了纵横家这个流派,令当时诸侯国君无不受其操控,纵横捭阖之术更是流传千古,今天便来分享后世纵横家赵蕤对于鬼谷子纵横学研究,所得出的七个识人要诀:


任宠之人,观其不骄奢

对于正受领导赏识偏爱的人,要看他是否因此骄奢放纵。一个人要做到宠辱不惊、去留无意的心境才是不可多得的人才,如果因为一点赞赏就得意忘形的人,是不会有更大的作为的。

疏废之人,观其不背越

对于正在被人冷落、疏远的人,要看他是否会因此做出背叛、逾越道义的事情。人生总会有低谷期,总会有被领导冷落的时候,如果不从自己身上找原因,反而因此生出怨恨之心,做出违反道义之事,这样的人不能信任。

鬼谷子识人术:读懂这七个要诀,教你洞察人心,认清身边的小人! - 回故乡 - 梦回故乡

荣显之人,观其不矜夸

对于正处于人生巅峰,荣华显贵的人,要看他是否奢侈夸耀。人往往在得意时失意,一个人的德行如果不能匹配他现在所拥有的财富地位,那么,再多的荣华富贵也会失去。

隐约之人,观其不慑惧

对于身份尚微,默默无闻的人,要看他是否会对权贵之人卑躬屈膝,有畏惧之心。因为一个人可以贫穷,可以困苦,但不能没有骨气,畏惧权贵的人永远不会有真正的出头之日,顶多是趋炎附势之徒。


少者,观其恭敬好学而能悌

对于年纪尚轻的少年,要看他是否对人礼貌恭敬,好学上进,能否与兄弟姐妹相处融洽,帮助爱护他们。特别是在这个时代里,这样的少年更是稀少,这样的品质更是珍贵。

壮者,观其廉洁务行而胜其私

对于已至壮年的人,要看他是否廉洁,做事是否负责,能否将自己的私情私欲放在集体利益之后。君子爱财取之有道,这个时候一定不能贪图小便宜,更是要把精力放在更远大的地方,而不是自己的一亩三分地,只有看得远,深谋远虑,才能做更大的事业。


老者,观其思慎,强其所不足而不逾

对于已到老年的人,要看他是否思考周全,心思慎重,是否能够在这样的高龄仍然坚持补足自己的缺陷而不做逾越道德规范的事,不倚老卖老。

【闻尘杂说】诸子百家,三教九流。带你探寻中国古代各个学说的思想与魅力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018