注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

规范书写汉字的重要性  

2018-05-17 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



关键字:低年级 写好字 重要性

古人云:“字如其人,人如其字”。由此可见,把字写好的重要性。字是一个人的“门面”,字的好坏,也可以在一定程度上反应这个人的面貌。但现代社会,电脑已经代替了我们以往传统的书写形式,汉字的重要性已经渐渐被世人淡漠。低年级的学生年纪还小,没有一定的审美意识和价值标准,不知道怎样才是写好看的字?写好字究竟有什么作用?因此,作为老师,我们应该让学生在书写上引起高度重视,培养孩子们正确的书写习惯。让孩子们在学习、人生的起步阶段就有这个意识,能写一手好字,这对学生以后的学习、发展都大有益处。下面就书写的重要性谈谈自己的一些粗浅见解。

一、写一手好字,是中国文化的传承。

纵观华夏五千年的历史,先辈们为我们留下来不计其数的物质、精神、文化遗产,这是我们作为炎黄子孙的骄傲,而汉字是中国文化的重要组成部分,是我们的宝贵财富,由最初的甲骨文,再到后来的行书、隶书、草书,以及现在我们所推崇的楷书,都是我国劳动人民智慧的结晶。生活在现在科技如此发达的社会,而电脑已经与人们的生活息息相关,但许多专家正在担忧:再过若干年之后,我们中国人还会用笔书写我们的方块字吗?因此,我认为要在低年级的教学中重视写字课,要培养学生热爱汉字的情感,要让中国的汉字继续得到传承并让其发扬光大。老祖宗留给我们的“宝贵财富”,我们绝不能抛弃。

二、写字是语文学习的起始,也是终生学习与发展的一种必备技能。

我们从上学开始,就要接触汉字,语文学习,除了听、说、读之外,最重要的一项就是写,《语文新课程标准》对于小学低年级的要求是:掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。因此,我在教学低年级语文课时,把写字教学当作重点,每天上一节写字课,培养他们的写字兴趣,引导他们把字写好,因为“写好字”这也是学好语文的一块“敲门砖”。写得一手漂亮的字,也能让学生多拥有一项技能,这是能力的体现。

三、养成规范书写汉字的习惯,有利于学生的身心健康

原国家教委副主任柳斌同志说过:“小学阶段,除了要打好思想

道德素质、科学文化素质、心理素质、劳动素质的基础,还要打好写规范汉字的基础,这是非常重要的。”

1962年郭沫若先生为《人民教育》的题词:“我们从低段开始加强写字指导,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认,这样养成了习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。若草草了事,粗枝大叶,独行专断,是容易误事的。练习写字还可以逐渐免除这些毛病。”人可以写字,字可以显人,写字的意义远远超过练字本身。

现在的小学生的写字姿势握笔姿势普遍不正确。在我校调查中发现,五年级的一个班里,全班57个学生,有39个学生执笔方法和写字姿势都不正确。学生写的字,歪歪扭扭,潦潦草草,大小不匀,涂改、错别字普遍,甚至简单的字也不会写。面对这种现象,一些教师视而不见,批改作业时只着眼于对或错,对书写质量毫不评判。如此下去,学生便会养成不良的书写习惯,出现近视、斜肩、驼背、脊椎弯曲等现象,严重影响身心健康,影响一生的发展。

四、好字带来好机会。

能写一手好字,对以后的工作求职,考试升学都有好处,有时候机会就会这样轻易的垂青给那些能写一手漂亮的字的人。比如:两个人同时应聘一个职务,在工作能力,经验阅历等各方面条件相当的情况下,能有一手好字的应聘者机会会更大,就凭那一手漂亮的字,他就可以比别人占优势,能更加吸引人。现在我们考试也一直在强调卷面要整洁、书写要工整,设想一下,一份被漂亮的字填充满的试卷比

卷面字迹潦草塞责,歪七倒八要更容易得高分。专家指出,面试学生在自信、语言表达、沟通能力上都不错,唯独书写能力有待加强。这也无不在给我们每个从事教育工作的人敲响了警钟,“写好字”很重要。因此,低年级的学生更应该重视“写好字”这个概念,因为他们还刚刚起步,打好坚固的基石很重要,用“一手好字”为自己以后的考试乃至工作先打好基础,绝不能让自己输在起跑线上。

五、陶冶情操,磨练意志,提高审美意识。

通过实践我们可以知道,练字的过程,可以磨练人的意志。写字对提高文化素养也有重要作用,长期认真地写字,可以陶冶情操,形成审美意识,养成良好的习惯,提高文化素养。因此,上好写字课,对学生进行良好写字习惯的培养是非常必要的。古有王献之教其子王羲之练字时,要求他写完了家门口的十八大缸水的故事,这也意在培养他的耐力,让他在不厌其烦的练习中陶冶情操,提高审美意识,后来,王羲之成了非常有名的大书法家。低年级的学生,自制力还非常差,审美意识也十分欠缺,汉字结构复杂,形式优美,方方正正,小学生们在写起来会有些难度,因此在练字的过程中,可以磨练他们的耐心,陶冶他们的情操,对他们的心理成长大有好处,久而久之的楷书练习,其精神与风格会对学生起到潜移默化的作用.。曾有人说过,对待那些注意力不集中的,性格急躁的人,让他练练字或许能让他们改掉这些坏毛病。同时,写好字,也可以让他们体会我们汉字的优美,提高他们的审美意识,让他们能体会到“美”给予人的感受,从小培养他们对于“美”的渴望,提高他们对“美”的艺术追求。

综上所述,我个人认为写好汉字应从娃娃抓起,教导低年级的学生写好字实在太重要了,并且现状告诉我们所有教育工作者:“要求学生把字写好”理应引起高度重视,形势迫在眉睫,这是每个教育工作者应该做的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018