注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

老子《道德经》第三十九章  

2018-04-24 16:21:59|  分类: 道德经专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



老子《道德经》第三十九章 - 回故乡 - 梦回故乡

第三十九章

昔之得一者。天得一以清。地得一以宁。神得一以灵。谷得一以盈。万物得一以生。侯王得一以为天下贞。其致之。天无以清将恐裂。地无以宁将恐发。神无以灵将恐歇。谷无以盈将恐竭。万物无以生将恐灭。侯王无以贵将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不穀。此非以贱为本邪?非乎。至数誉无誉。不欲琭琭如玉,珞珞如石。

老子《道德经》第三十九章 - 回故乡 - 梦回故乡

解释: 历数古今曾得道于一者.一为道最主要的特性和內涵,所以在这里得一即得道.天曾得道于一,所以天能清明;地曾得道于一,所以地能宁静;神曾得道于一,所以神能灵验;川谷曾得道于一,所以川谷能盈满;万物曾得道于一,所以万物能生生不息;古有圣王曾得道于一,所以天下能清静太平.何以知之?天如果无道就不能清明,恐怕就要破裂;地如果无道就不能宁静,恐怕就要塌陷;神如果无道就不能灵验,恐怕就要消亡;川谷如果无道就不能盈满,恐怕就要枯竭;万物如果无道就不能生长,恐怕就要灭绝;候王如果无道就不能久居高位,恐怕就要被颠覆.总之,无欲无为的道一,是天地万物的君王和主宰.所以,贱是贵的根本,下是高的基础.然而候王们却都自称“孤家”、“寡人”或“余一人”,以示自己独尊于万民,而独居高位于天下百姓之上,而能独享名利与富贵.这就不是以贱为本,以下为基.所以,追逐功名利禄,反而往往不能得到功名利禄.所以得于道者,常欲如水一般的柔弱而善下,而不欲如玉石一般的刚强而争上.

老子《道德经》第三十九章 - 回故乡 - 梦回故乡

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018