注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

道德经大全深意 第五十二章 了悟生死大事安心自在  

2018-04-19 10:03:34|  分类: 道德经专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十二章 了悟生死大事→安心自在

天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子,既知其子,复守其母,没身不殆。

塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。

见小曰「明」,守柔曰「强」。用其光,复归其明,无遗身殃。是为习「常」。

道德经大全深意 第五十二章 了悟生死大事安心自在 - 回故乡 - 梦回故乡

经文妙解

天下有始,以为天下母。

“天下”就是太阳系。天地父母是有开始、有源头的。这个源头就是“道”。日、月、星辰、山河大地……所有生命都来源于“道”,“道”能够生妙有,它是所有万事万物的总源头

既得其母,以知其子,

如果你能够体会到“道”(宇宙本体“空”)的重要、奥妙,又能够知道万事万物现象界的生灭变化,了悟现象界都是来自于“道”的这个源头,就能够体道、悟道。

既知其子,复守其母,没身不殆。

既知其子:因为你了悟现象界万事万物的生灭变化,你也知道它是怎么来的,你就不会抓。

复守其母:就是心与空相应,回到“道”。

你能够清楚知道现象界是从哪里来的,也了解现象界是不断地变化。所以,你不会迷执在现象界上面,不会在那里抓名利权情。你能够外相随顺缘起,心与空相应而稳定的话,会与道合一,来到不生不死的世界。

塞其兑,闭其门,终身不勤。

塞其兑,闭其门就是守护六根。你能够守护六根,不到处去攀缘的话,你的生命会真正活起来,生龙活虎过一生。

开其兑,济其事,终身不救。

如果一个人不知守护六根,不知道心灵的家在哪里,就到处去攀缘,把身心弄得很疲惫,在那里痛苦、烦恼不安。

见小曰「明」

“见小”就是能够从最微小、最平凡、最平淡的地方,见到最深奥、最伟大。能够在一花看到一世界,一叶见到一如来,这都是“见小”的意思。你能不能在眼前的人、事、物里面体悟到宇宙真理、生命实相呢?如果你真的能够看到的话,就能够把无明转为明。

守柔曰「强」。

守柔曰强,一个真正体道、悟道的人,展现出来的是身心柔软、心与空相应,没有界线,慈悲善待一切众生,不会逞强,但却是很有道骨。

用其光,复归其明,无遗身殃。是为习「常」。

“用其光”,太阳不只提供我们光明,而且提供给我们生命的能源。太阳的能源普照大地,让万物能够生生不息,你才能够种花、种菜,有种种收成。但是,却看不到太阳的重要,很少去感恩。

你除了善用太阳的这些功德、恩赐以外,还要看到太阳对我们的重要和恩赐,心生感恩。是谓“复归其明”。这样的话,你“无遗身殃”,因为你能够知恩、感恩。“是为习常”这样,你才算是真正体道、悟道而行道。

道德经大全深意 第五十二章 了悟生死大事安心自在 - 回故乡 - 梦回故乡

智慧分享

这章都很深,我们了解实相之后,才不会去抓取、黏着。能够不抓取、不黏着,才会放下自我,比较有距离地来看清万事万物的真貌。

道德经大全深意 第五十二章 了悟生死大事安心自在 - 回故乡 - 梦回故乡

道德经大全深意 第五十二章 了悟生死大事安心自在 - 回故乡 - 梦回故乡

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018