注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

《昆虫记》试题  

2017-06-13 17:54:44|  分类: 初一语文下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填空题
1、《昆虫记》中,法布尔不但仔细观察食粪虫劳动的过程,而且不无 爱怜的称这些食粪虫为(清道夫)。
2、 它们扇动双翅,四足高高跷起,黑黑的肚子卷起触到黄色的足.用大 颚仔细收察,从闪亮的淤泥表面挑选出精华.这是法布尔描写 (长腹蜂)从淤泥垒建巢穴时的情景。
3、 法布尔称赞(黄蜂)的建筑才能,认为在这一点上远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。
4、《昆虫记》从片断来说就是一部(传记),从整体来说则是无愧 于《伊利亚特》和《奥德赛》的辉煌的虫类抒情诗。
5、 法布尔赞美昆虫的爱情,特别是在西绪福斯虫这一章中刻画的更是细致入微。
6、 《昆虫记》在第三卷中写到的三种垒筑蜂分别是石垒筑蜂和灌木蜂和棚檐垒筑蜂。
7、 三种垒筑蜂使用的是同一类建筑材料,即含有石灰质的黏土,里面 掺有少量沙粒,再加进泥瓦匠自己的唾液揉和而成。
萤火虫生长着短短的六只短短的腿,像(甲虫)一样。
8、孔雀蛾是一种(很漂亮)的蛾,它们中(最大)的来自(欧洲)身披着(红棕色)的绒毛,它们靠吃(杏叶)为生。
9、有一种黑色的蜘蛛,叫(狼蛛)
11、蟹蛛十分(勤劳),为了自己的安乐窝,可以孜孜不倦地工作。
12、在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多和(蝉)一样有名。
13、在南方有一种昆虫,与(蝉)一样,能引起人的兴趣。但不怎么出名,因为它不能( 唱歌),它是(螳螂)。
16、法布尔花了(50年)时间去观查昆虫。
17、作者所在的地方把螳螂称做(祷上帝),它的学名是 (修女袍)。 
18、毛虫的毒素在(血液)里。
19、萤火虫的攻击武器是(两片钩状的鄂)。 
20、昆虫装死是属于(是暂时麻木的昏沉)的状态

选择题答案1、下面说法正确的是:( D )
A 蟋蟀的洞穴不豪华但很粗糙B 蟋蟀很珍惜自己的住所,很少搬家。C 蟋蟀的住所远胜于所有其他动物,就连人类也没有它高明。D 蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,干净,卫生。
2、.塔蓝图拉蜘蛛易于(D )
A.暴躁B.愤怒C.杀死D.驯服
3、法布尔的生活十分( A)
A.贫穷B.富裕C.忙碌D.悠闲
4、法布尔被誉为( A )
A、昆虫界的荷马 B、昆虫界的圣人 C、昆虫至圣 D、昆虫界的托尔斯泰
5、法布尔为写昆虫记( D )
A、调查了许多资料 B、翻阅了许多百科全书 C、养了许多虫子D、一生都在观察虫子
6、塔蓝图拉蜘蛛易于(D )
A、暴躁 B、愤怒 C、杀死 D、驯服
7、菜豆象是一种( B )。
A、大象 B、昆虫 C、鸟类
8、舍腰蜂喜欢将巢筑在( C )的环境中。
A、干燥 B、寒冷 C、温暖
9、夏天阳光下的歌唱家是( A )。
A、蝉 B、蟋蟀 C、蝈蝈
10、( B )是毛虫的天敌。
A、黑步甲 B、金步甲 C、被管虫
11、天生攀岩家是( B )。
A、狼蛛 B、蜣螂 C、蚱蜢
12、如果旁边稍有动静,意大利蟋蟀会( B )。
A、喉咙发音B、腹部发音C、嘴巴发音
13、《昆虫记》中蟹蛛爱吃( A )。
A、蜜蜂 B、蝎子 C、蝴蝶


  三、阅读题
一、蝉和蚁

  七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶。它坐在树的枝头,不停的唱歌,只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进桶孔,它就可饮个饱了。

  如果稍许等一下,我们也许就可以看到它遭受到的意外的烦扰。因为邻近很多口渴的昆虫,立刻发现了蝉的井里流出的浆汁,跑去舔食。这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、蛆蜕、玫瑰虫等,而最多的却是蚂蚁。身材小的想要到达这个井边,就偷偷从蝉的身底爬过,而主人却很大方地抬起身子,让它们过去。大的昆虫,抢到一口,就赶紧跑开,走到邻近的枝头,当它再转回头来时,胆子比从前变大来了,它忽然就成了强盗,想把蝉从井边赶走。最坏的罪犯,要算蚂蚁了。我曾见过它们咬紧蝉的腿尖,拖住它的翅膀,爬上它的后背,甚至有一次一个凶悍的强徒,竟当着我的面,抓住蝉的吸管,想把它拉掉。

  最后,麻烦越来越多,无可奈何,这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了。于是蚂蚁的目的达到,占有了这个井。不过这个井也干得很快,浆汁立刻被吃光了。于是它再找机会去抢劫别的井,以图第二次的痛饮。

  你看,真正的事实,不是与那个寓言相反吗?蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢!

1、本文选自《昆虫记》,作者是法国(国家)的 法布尔(人名)被誉为“昆虫的史诗 ”。(2分)

  2、请结合本文段说说为什么本书既是科普著作,又是文学经典?(4分)
(1)如“用它突出的嘴――一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在胸部――刺穿饮之不竭的圆桶”可以看出蝉的生活习性,让我们获得科普知识。
(2)如“这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了 ”,采用了拟人手法,表现了蝉的无可奈何,显得行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,这些显著地艺术特色让它成为一部文学经典。
 
  3、结合文段分析蝉的生活习性。(2分)
  它坐在树的枝头,不停的唱歌:唱歌;蚂蚁是顽强的乞丐,而勤苦的生产者却是蝉呢;勤劳的生产者等。

  4、本书中昆虫们的一举一动,都被赋予了人的思想感情,它们与人有着丝丝缕缕的相通之处,请结合本文段对以上特点加以分析。(3分)

  “最坏的罪犯,要算蚂蚁了”将蚂蚁夺食的行为比作了人类世界的罪犯;,不仅是罪犯,还是“凶悍的强盗”;而将蝉比作歌唱家,“七月时节,当我们这里的昆虫,为口渴所苦,失望地在已经枯萎的花上,跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。”将蝉的安逸舒适也描写的淋漓尽致,童年。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017