注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

一把芝麻胜过吃一堆补药  

2017-05-03 18:52:34|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一把芝麻胜过吃一堆补药 - 梦回故乡 -

    生活中我们甚少将芝麻入菜,倒是做为甜食种类不少,芝麻饼、芝麻糖、芝麻糊…..然而,有些人不喜欢甜食,或不喜欢芝麻口感,就有点可惜了,因为芝麻的营养价值和食疗功效实在太全了,只要每天吃一把芝麻,胜过吃一堆补药。

    芝麻有黑白两种,都是营养丰富的食物,黑芝麻的营养价值略高于白芝麻。所以,用于补益养生的多为黑芝麻。本草纲目中记载:“久服芝麻可以明眼、身轻、不老”。

         根据当代医药学研究结果表明,黑芝麻有显著的医疗保健作用。黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老。有润五脏,强筋骨、益气力等作用。

黑芝麻的营养成分:

      黑芝麻性味甘、平,具有滋养肝肾、养血润燥的作用。芝麻营养成份主要为脂肪﹐蛋白质、醣类、膳食纤维的含量也很丰富。芝麻并含有丰富的维生素B群、E与镁、钾、锌及多种微量矿物质。

     芝麻的脂肪虽多,但脂肪酸比例很优良。多元不饱和脂肪酸约占45%,单元不饱和脂肪酸约占40%,饱和脂肪酸只占10%。最主要的脂肪酸是亚麻油酸﹐这是一种人体不可缺少的必需脂肪酸,少了它就会让体内某些荷尔蒙无法正常地制造。

黑芝麻的作用:

1、强化血管减胖的作用

     脂肪在人体内沉着在血管里,便是胆固醇,沉着在其他部位,便会使人发胖。芝麻中的蛋黄素、胆咸,有防止脂肪在人体内沉着的作用。肌糖能解除肝脏上凝结的脂肪。烟咸酸有扩张血管、防治血管硬化的机能。这4种营养素都有强化血管、降低胆固醇,改善新陈代谢,防止人体发胖的效用。

  食物中B1的含量,除了米的胚芽以外,便以芝麻最多。人体内如果缺乏维生素B1,会导致碳水化合物的代谢不完全,人也容易发胖。

2、保护心脏防老的作用

   维生素E本是一种促进肌肉发达,恢复肌肉疲劳的营养素。芝麻里含有维他命E,能使心脏上的肌肉结实起来。
  
3、促进发育治疗贫血

      芝麻的蛋白质比肉里蛋白质还多。其蛋白质里含2氨基异戊酸及氨基乙酸特别丰富,2氨基异戊酸是人体内不能自制,必须由食物中得来的氨基酸。缺乏这种氨基酸的人,发育就要迟缓,甚至于神经过敏,行动失常。

  芝麻每100克中含铁0.03公丝,是菠菜的三倍,对缺铁性贫血症有治疗的功效。
  
4、滋补神经润养脑髓

  芝麻里的蛋黄素,是填补脑髓的营养素。烟咸酸能安定神经,对慢性消削性神经炎,及末梢神经麻痹性偏枯瘫痪有治疗作用。
  
5、帮助消化防溃疡的作用

   蛋白质能使肠胃的表皮细胞改变,蛋白质太低使细菌易于滋长,而酿成溃疡。芝麻中的蛋白质含量很丰富,能帮助消化,预防溃疡。
  
6、美容通便防头发脱落变白

    烟咸酸和维他命B1,都是滋养皮肤的重要养份。缺乏B1容易生面疱,缺乏烟咸酸,皮肤接触日光会发生皮肤炎,不见阳光的部则会糜烂。芝麻能通便治疗便秘,间接也就润泽肌肤。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017