注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

如何提高小组合作学习的有效性  

2016-11-24 22:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  学生合作学习,其目的就是让学生主动参与、善于合作、乐于探究,于是,原本安静的课堂一下子就热闹起来了,教师从讲台上走了下来,不再居高临下,师生之间的距离拉近了,学生也动了起来。但我在历史课上发现,课堂中相当一部分合作学习存在问题。例如,有的把合作学习作为一种表面形式,看似全员参与,实际上是好学生一统天下,学困生袖手旁观;有的小组合作学习,学生不会倾听,不会合作,课堂几乎处于失控状态,教师缺乏相应的组织教学的策略;有的重视对合作结果的评价,忽视提高合作有效性的指导……种种现象表明,合作学习流于形式的多,取得实效的少。
  那么,怎样才能让小组合作学习充分发挥其有效性和实效性呢?我在教学中发现, "合作学习"有利于体现学生的主体性,有利于张扬学生的个性。我们要努力为学生创造条件,努力为学生提供合作学习的空间。提高小组合作学习的有效性,应注意以下几点:

一、分工明确,让学生成为小组学习的主人。
  我把学生分成六个小组,每个小组4人,组长一名,负责组织工作;副组长一名,负责协调、记录工作。组长为1号,副组长为2号,两名组员依次为3号、4号。这样做既可以保证小组学习有序有效进行,又能为全班交流提供便利。比如,教师检查学生读课文时,不用再逐一叫学生名字,可以直接说:请每个小组的4号来读。教师也可以就同一个问题请不同小组的同一号学生发言。这样做利于不同小组之间的公平竞争。
  二、有序学习,合作提高
  1.学前提要求
  教学中我大都让学生自学,然后组织小组交流和全班交流。为提高学习效率,我要求组长在组织学习时,每次都先由小组里的4号同学发言、质疑,因为相对而言,他在小组里学习较差,提的问题也较简单。所以小组交流的基本顺序是:4号质疑,3号解疑,2号补充,1号总结。依此类推,保证每个学生都能在交流中学到知识,体验到成功的乐趣。
  2.学时会倾听
  因为是按序交流,所以每个学生都要时刻注意倾听。比如,4号提出一个问题,3号如果没有注意听,就解答不了;2号要是走神了,又怎么能对3号的解答进行及时补充呢?所以,有序交流在一定程度上逼迫每个学生都学会关注别人,倾听别人的发言。
  3.学后再质疑
  小组交流完毕后,副组长要及时对小组成员的发言进行整理,对小组内解决不了的问题予以总结,并交给组长,准备在全班学习时进行交流。这样环环相扣,层层把关,就保证了小组学习的时效性。
  三、人人努力,共同进步
  1.序号调换
  为了提高小组成员的参与积极性,我把小组成员序号的命名权放手交给了组长:即序号不是一成不变的,可以根据组员的表现适时调换。如果一段时间4号的学习劲头足,课堂表现好,就可以晋升为3号;反之,如果2号表现退步,小组成员对其不满意,则可以把其降为3号。这样,每个小组成员就会心中有希望,相信自己只要努力,就一定能进步。
  2.激励表扬
  小组学习大多都是围绕质疑解疑进行,所以,为了调动组员的积极性,我采纳了组长的建议:即每学完一课,每个小组都要评选出最佳提问者最佳解疑者。这样就促使每个组员在合作学习时更用心地去思考,让自己的质疑最有意义,最有价值;让自己的解答更充分,让他人更满意。
  实践证明,小组合作学习不仅有利于发挥集体的智慧,解决学生个体不能解决的问题,而且培养了学生之间合作交往的能力。促进学生主动性的发展。由学会共同学习向将来共同生活、共同工作等更广阔的领域发展。小组合作学习是新课程倡导的三大学习方式之一,提高小组合作学习的有效性也作为一个新的课题呈现在我们眼前,这就需要我们在教学实践中不断摸索、总结和创新,以达到小组合作学习形式与效果的统一。我相信,只要充分相信学生,依靠学生,我的yuwen课一定会越来越精彩!


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017