注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

《阿弥陀佛四十八愿讲记》第十八愿(核心愿)  

2014-08-01 13:25:00|  分类: 净土经 解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:《阿弥陀佛四十八愿讲记》第十八愿(核心愿):十念必生愿(非常重要!)

【经】我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

       这是十念必生的大愿。净宗修学的宗旨,就定在‘发菩提心,一向专念’,这个修学宗旨就从这一愿来的。这一愿讲一向专念。第十九愿讲发菩提心。我们将在后面经 文读到,‘三辈往生都要发菩提心,一向专念阿弥陀佛’,这是净业正因。有很多人,好像也发了菩提心,一天到晚拿著念珠念‘阿弥陀佛’,为什么没有往生?是 不是这部经有问题?这一点我们一定要看清楚,才不至于产生误会,才不至于耽误自己这一生的修行。这一段经文我们要仔细看,一个字都不能疏忽。

       第 一、“闻我名号”。此地的‘闻’不是普通听闻,普通之闻不起作用。因为这是大乘经,不但是大乘,是大乘中的大乘,一乘中的一乘,每一个字的标准,决定不是 泛泛者。这里是讲菩萨的闻慧。换句话说,这一个字就包括了闻、思、修三慧。底下经文都说出来,闻是缘分,这个缘分决定不是偶然的。正如世尊在本经开示说, ‘善男子、善女人’,能在一生中听到阿弥陀佛的名号、经论,那真的是善男子、善女人,不是假的。‘善’是无量劫来所种的深厚善根,跟其他经上所讲的善男 子、善女人不一样,这个善根比那些深厚得太多了,你才有缘分听到这部经典,听了之后一定欢喜。

       “至 心信乐”。‘至心’是真心,是诚心,决定没有虚妄的心。这一点就不容易!此地讲的至心,跟《阿弥陀经》上讲的‘一心’完全相同。这就是能不能往生的关键所 在。我们今天听了弥陀名号,还有二心、三心,无量心!一天到晚胡思乱想,没有达到一心。‘至心’就是‘一心’。从今而后,我们尽形寿,现前这一生,要做到 念兹在兹,心里念念都是阿弥陀佛,一句一句不可以间断。间断就产生两个现象:一是打妄想,起心动念,胡思乱想;一是无明。没有妄想,就堕到无明,所以众生 不是堕在妄想,就是堕在无明,这多可怕。堕在妄想那一边,就是贪嗔;堕在无明这一边就是愚痴。搞贪嗔痴!不念佛号就念贪嗔痴,这事我们不知道,佛祖提醒我 们,我们自己冷静想一想,一点都不错。佛号断了,就是贪嗔痴,就是造六道三途业,这一句佛号是净业,教我们永脱轮回,往生不退成佛,一生中就可以把这件事 办得圆圆满满。所以,‘至心’是关键的字眼。

       ‘乐’ 是爱好,欢喜爱好。人生中第一喜欢的,就是这一件事,其他任何事都不能取代,才是“至心信乐”。我们有没有做到?一句‘阿弥陀佛’是从这样的心生出来的, 念出来的,这才相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念佛人不能不知道。如果你不知道,你念一辈子佛,到最后不能往生。实在讲我们过去生中,生生世世都 念佛,虽念佛,不晓得这个道理,没有把这四个字抓住。所以只跟弥陀结个法缘而已,还得搞轮回。这一生又遇到了,这一生的缘很殊胜,能把《无量寿经》四十八 愿讲清楚,这个缘不多!一定要把握住,不能放过,决定在这一生往生。这跟楞严会上大势至菩萨说的‘净念相继’,是一个意思,‘至心信乐’,就是‘净念相 继’。如果不是净念相继,那就不是至心信乐。你在这个世间还有其他喜欢的事情,还有其他放不下的事情,你就不是至心信乐。所以,这句话非常重要。

       “所 有善根,心心回向,愿生我国”。前面是讲专念。在我们没有往生之前,离不开社会,离不开人群,离不开一切众生。弥陀世尊和本师释迦牟尼佛,两位导师在经典 里的教训,我们一定要依照经训做到。总而言之,这些教训都是‘断恶修善,积功累德’,这两句都包括尽了,就是你所修的种种善根。修积这些善根,只有一个目 标,一个愿望,就是求生净土。这样一个目标、一个愿望就是‘心心回向’,一切善根功德都回向求生西方。

       前面讲的‘至心信乐’、‘专念’是正修,‘善根回向’是助修,正助双修。正修偏重在慧,助修偏重在福。有福报的人临命终时,心不颠倒,如入禅定。临终没有病苦,这是福报!有病苦的就是福报不具足。

       病 是果报,能不能把它扭转?生死轮回都有办法扭转,小小的疾病还转不了吗?当然可以转得了。怎么转法?努力修善。你看看《了凡四训》、《感应篇》,和《阴骘 文》里所讲的,真心为善,许多业障罪报不知不觉中都转了,你就不必受报。我们希望一生长寿,长寿要健康,长寿不健康就苦了,所以健康非常重要。尤其是中年 以上的人,第一幸福是身体健康,绝对不是财富地位,那些没有用。身体不健康,再多的人伺候你,也是苦不堪言。所以,一定要靠自己认真去修学。

       佛 告诉我们,世出世间法总离不开因缘,连佛说法度生也是因缘。因缘底下是果报。世出世法既然是因缘果报,你造善因善缘自然得的是好果报;你造恶因恶缘当然得 恶报。这是任何力量都不能改变的,佛也不能转定业。因缘自己造,果报就得自己受,佛加持我们,保佑我们,用什么保佑?就是把这个事实真相给我们说清楚,说 明白,让我们从今之后起心动念,晓得我要造善因善缘,远离恶因恶缘,果报就自然殊胜。

       我 从今天起再不造罪,从前所造的罪业,业因虽在,业缘断了。因没有缘不会结果,所以应当受的恶报也不会现前。过去还有一点善根,现在拼命造善缘,善的果报本 来这一生不能成熟,来生来世才成熟的,因为你断恶修善,善缘的力量加强,恶缘断了,微细的善因也提前受报。这是佛加持我们的,我们今天要的就是这个。说实 话,世间的名闻利养、一切财富,聪明人都不要。要健康长寿,要自己不生病。死的时候不生病,在佛门很多。往生的时候,站著走的,坐著走的,走之前还跟人谈 笑风生,谈完之后对大家说,‘我要走了,你们念佛送我’,念不到十分钟、十五分钟就走了,多自在!要靠什么?就是所有善根,心心回向,愿生西方。把一切善 根都回向求生西方,在世间求一个健康长寿,其他的什么都不要。下一句就是核心中的核心。

       “乃至十念”。十念是最少的!临命终时,十念一念都能往生,历史上有例子,不是假的。

       “唯 除五逆,诽谤正法”。《观无量寿佛经》里讲,五逆十恶,临终遇到胜缘,也能往生。五逆罪不是不能往生,可见这里‘五逆’是陪衬的一句话,重要的是末后这一 句‘诽谤’。诽谤的人根本不信,那怎么能往生?换句话说,如果不诽谤,能信受,五逆罪也能往生。善导大师说,此地讲的‘十念’即是十句佛号,不是普通讲的 十念法(尽一口气是一念),这里是十句佛号。临终十念,是这个人一生中从来 没有听过佛号,甚至从来没有学过佛,直到临命终时才遇到善知识,劝他念佛,劝他求生净土,他一听就相信,就接受,就真的发心。自听到佛法一直到往生,‘至 心信乐,所有善根,心心回向’,完全符合经典所讲的标准,他怎么不往生?当然往生!不过念的时间短而已,当然时间愈长愈好。

       讲到念佛,善导大师说得很清楚,上根之人是尽形寿,一生念佛。像这样临终十念的人,算是下下根,一生没有缘分遇到佛法,到临命终时才遇到。各位要晓得,临命终时遇到,最低限度要具足三个条件才能往生。

       第一个条件是临终时神智清楚。如果临终病得人事不醒,则一点机会都没有。你念一生的佛,临终害一场大病,往生都不可靠,这要记住。所以,人不能不修福!修福就在现前,到临终的时候想修福来不及了。要认真修福,断一切恶,修一切善,要求临终的时候,清楚明白。这是第一个条件。

       在这关键的时刻,来了一位善知识劝你念佛。如果在关键时候,没有人提醒,往生也不可能。所以,第二个条件是在关键的时刻,遇到真正的善友,提醒你念佛。

       第三个条件是你一听,立刻就信受奉行。如果不立刻信受,你快要断气了,还来得及吗?来不及!要快,不能犹豫,丝毫的犹豫都没有,马上就信受,立刻就念佛发愿求生。

       像 唐代的张善和往生,是中国历史上人所众知的,他是临终十念往生的。这样往生的人,万万人中难得有一二个。三个条件都具足,缺一不可,所以这绝对不是侥幸的 事。临终十念,到底他的品位怎样,是不是就是下下品往生?不然!善导大师跟我们讲,‘通于三辈,摄于九品,莫不往生’。这话使我们非常惊讶,真正是不可思 议。

       我 们平常人往生,品位高下,是看念佛功夫的浅深,是以净业程度的浅深往生,生到西方极乐世界品位不同。五逆之人,他的往生是在临终那一刹那,忏悔力量的浅 深,决定他的品位。如果他是至诚心忏悔,彻底忏悔,他的品位一下就提升到上上品。你不要认为他一生不相信佛,造作罪业,临终念几句佛号往生,说不定他是上 上品往生。《观无量寿佛经》里,阿阇世王杀父、害母、破和合僧,和提婆达多合作出佛身血,造作五逆罪。《大藏经》里有《阿阇世王经》,就是阿阇世王的传 记。他临死的时候忏悔,念佛往生,佛说他是上品中生。因忏悔的力量强,知道过去真正做错了,一念悔改之心,真的从地狱一下就超到上品中生,真的不可思议。 因此,我们对于造作罪业的人绝对不能轻视,说不定他在临命终往生,品位比我们高,我们还不如他。所以,一是念佛功夫浅深往生;一是忏罪浅深往生。忏悔的功 德不可思议。

      我 们学佛要想符合经上的标准,就要一心专念,要‘专’。专礼阿弥陀佛,每天拜佛,特别是中年以上的人,拜佛是很好的运动。现代人运动量少。我们跟大陆人比, 不一样。大陆人比我们健康,他们生活水准不如我们,运动量多过我们。他们出门没有车,要走路;离开都市,他们没有自来水要挑水。他们的劳动量超过我们,身 体比我们健康,比我们长寿。衣食住行种种条件不如我们,为什么他们会健康长寿?我们在富裕的社会环境里生活,学佛的人除了拜佛之外,也很少运动。拜佛,实 在讲,拜得愈多愈好,至少一天要拜一百拜,当然能拜三百拜是最好的。三百拜需要一个半小时,分三次拜,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜,对于你 的身体健康一定有好处。

       身 专拜阿弥陀佛,口专念阿弥陀佛,心专想阿弥陀佛。我在这里常常提醒同修,务必使我们的心、我们的愿、我们的解、我们的行,一一同佛无二。佛的心、愿、解、 行,我们怎么知道?这一部《无量寿经》所讲的,就是阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的见解、阿弥陀佛的行持,全在这部经上。

       这 一部经好!分量不多,很容易受持。要把它做到,把它变成我们自己的日常生活行持,这样才是修行。这种修行法就是古大德所说的‘万修万人去’。所以,经不是 叫你念给佛听的,佛就欢喜,那是自己欺骗自己。佛还要听这个东西?佛不要听!是要念给自己受用,提醒自己依照经典的教训去做,这样修行就是《观经》所讲的 ‘是心作佛’。这就是作佛,具体实践佛的心行。在一切修行法门中是最极玄妙,只在平常老老实实、绵绵密密,一句佛号接一句佛号,不要中断,自然就相应。如 同古德所说的‘暗合道妙’,就是相应的意思,自然相应。‘道’就是‘是心是佛’;‘妙’就是‘是心作佛’。我们这样做就是‘是心作佛’。‘是心作佛’自然 就是‘是心是佛’。《观经》上讲的这两句是非常重要的经句。我们做到了,功夫念得好的,念得纯熟的,念念离念,功夫成片,就是古人所讲‘以凡夫心入诸法实 相’。在其他法门、其他宗派里,这是非常不容易达到的境界,唯有念佛法门最容易。

       如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海’, 这是善导大师讲的。佛出现在世间,就是为我们介绍阿弥陀佛,介绍西方世界依正庄严。因为众生业障太重,跟他讲念佛作佛他不相信,所以才讲他能相信的法门, 才说出无量无边法门,那是对不能相信念佛法门的众生所说的。能相信这个法门的,是第一善根。就像经上讲,过去生中行菩萨道,曾经供养无量无边诸佛如来,才 能相信。

       四十八愿从第十二愿到第十八愿,是整个大愿里最重要的部分,我们要特别留意。如果没有十念必生,就不能普度法界一切众生。

       我 初学佛的时候,常常有个念头,找不到答案。经上常常赞叹佛是万德万能。既然万德万能,我就想,如果这个人必堕阿鼻地狱,佛能不能使他立刻成佛?如果他能使 地狱众生立刻成佛,佛即是万德万能,我们可以相信。若说地狱众生这样重的罪,不可能叫他立刻成佛,要他慢慢修,修上三大阿僧祇劫才成佛,这有什么希奇!我 曾为此事请教过很多法师;法师们都说不可能,修行要经三大阿僧祇劫,不可能立刻成佛。所以,我对于佛的敬仰,打了很大的折扣,认为经上赞叹佛,是夸张的, 不是真的。以后念《无量寿经》,念到这一段经文,才恍然大悟,佛的德能是真的。五逆十恶,临终一念、十念皆得往生不退成佛,这不就是立刻成佛吗!这才回想 到古人讲的话,一点都没有夸张,句句都是实在的,叫人不能不佩服。佛法确实不同于世间法,正像《金刚经》上说的,‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语 者、不异语者’。祖师大德跟佛都做到了,言语句句真实,我们不能不佩服,事实确实是如此。

       众 生所以不能立刻成佛,不是佛没有方法,而是众生不肯接受,那有什么法子?你要肯接受,真的不难。《阿弥陀经》跟本经所讲的,都是若一日到七日。你需要修多 久?少的一天,多的七天就成佛。这不假,历史上确实有这样的人物。我们今天修了这么多年,还没成佛,为什么不成佛?没有认真修。修是修了,展开经典看一 看、比对一下,不合标准,毛病就出在这里。对于这个世间还留恋,还舍不得,怎么能去得了。

       我 们在《净土圣贤录》、《往生传》里看到,宋朝的莹珂法师,念佛三天往生,证明了经上讲的一日到七日没错。他是一位出家人,不守清规,破戒造作罪业。但他有 一个好处,深信因果报应,想想自己一生所作所为,必堕地狱,就生大恐怖,请教同参道友,有没有救。同参道友给他一本《往生传》,他看了痛哭流涕,有很深的 感动。《往生传》看完之后,他发心念佛求生净土。他把寮房关起来,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句佛号念到底。他拼命念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。阿弥 陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,好好的修行,到临命终时佛来接引你。莹珂法师很难得,他就向阿弥陀佛要求说,我的劣根性很重,禁不起诱惑,这十年,我六根 接触外面六尘,受诱惑又不晓得造多少罪业,恐怕将来往生靠不住,十年寿命我不要了,现在我就跟您走。阿弥陀佛听了他的话,也就点头同意说,‘好!那我三天 以后来接你好不好?’莹珂就答应了。

       他 把寮房门打开,兴高采烈向全寺大众宣布,三天之后阿弥陀佛接引我往生。寺里的人都认为他发神经,这样一个恶人,怎么可能三天往生?好在三天的时间不长,大 家等著瞧!到第三天,他洗了澡,换了新衣服,早课的时候,要求大众不照平常的早课,念《阿弥陀经》、念佛,送他往生。他没有生病,跟大众一起课诵,经念完 了,佛号再念了十几声,他就告诉大众,阿弥陀佛来接引我,我现在要跟他去了。说完,他就走了。没有病,三天!是历史上记载宋朝的事。我们看了、听了也许不 相信,恐怕是古人编造的。

       前 年(一九八八)在美国首都华府,有位周广大先生,也是在临终前三天念佛往生的。他得的病是血癌,医生放弃治疗,这时他的家人慌了。他家里没有一个是信仰宗 教的,一家人在华府开一间面包店。此时家人才到处求神求佛,希望有奇迹出现。也算他运气好,因缘殊胜,遇到华府佛教会的一位龚振华居士。龚居士是念佛最虔 诚的人,他专修净土,讲话心直口快,容易得罪人。周先生碰到这么一个人。龚居士一看,他的病不可能好,所以直截了当劝他不要求病好。他说,人在世间太苦, 你好了之后还不是一样更苦,有什么意义?不如往生到西方极乐世界,到那里去作佛、作菩萨,回来再度你的家亲眷属,这多好!周广大一听很有道理,立刻就相 信,就接受,要求他的太太儿女都帮助他念佛,求往生净土,不求病好。这一个决心下得正确!

       佛 教会的同修也有几位前去帮他助念,三天三夜佛号没有停止。念到第二天,见到地藏菩萨来了,他说出菩萨的样子,大家听他讲的样子,是地藏菩萨。龚居士很难 得,立刻提醒他,不管什么样的佛菩萨、什么人,你见到了都不能跟他去,一句弥陀念到底,不见到阿弥陀佛决定不可以去。这一句非常非常重要。他回过来专心念 ‘阿弥陀佛’,念了没多久,地藏菩萨不见了。念到第三天,他说西方三圣:阿弥陀佛、观音、势至,从云端下来接引他往生。这是现代人,还是在美国,真正是希 有的因缘。周先生一生从来没有接触过佛教,临终才遇到龚居士,走得清清楚楚、明明白白,他真的往生,绝对不是假的。

       念佛法门是实在希有殊胜,经上所讲的字字句句都是真实的,决定不能看作劝善的善书,那你就错过了此一希有机缘。

       西方世界第一殊胜是寿命无量,这是极乐的根本,就在第十五愿。如果没有‘诸佛称叹’(十七愿)这一愿,我们那里有机会听到这个法门?所以十方诸佛都在周遍法界弘传,这种恩德实在是太大了。因为他们到处宣扬,我们才有机会听到、接触到。

       善 导大师在《注解》里说,‘定成正觉’、‘光明无量’、‘寿命无量’、‘诸佛称叹’与‘十念必生’,这五愿是真实慧。经上讲‘住真实慧’,大师这样一说,用 现代话讲,真正落实住真实慧!所以这五愿是四十八愿的精华,是四十八愿的精要。可见‘光明无量’一愿是弥陀弘誓的心髓。我在前面跟大家说过,经典所在之 处、佛号音声所扬之处、经典宣说讨论之处,就是弥陀佛光注照之处。弥陀的心愿,希望十方世界一切众生快快成佛,为了这一个愿望,才有十念必生的殊胜大愿。 众生念佛往生,没有一个不是当生成佛的。第十八、第十九愿合起来,就是‘发菩提心,一向专念’。

       古 德较量诸经,认为这是真实中的真实。这个比较法,我们也曾经说过,隋唐时候的大德都公认,世尊四十九年所说的一切经,最圆满的是《华严经》,所以大家公认 《华严》是经中之王,一切经是《华严》眷属,称它为根本法轮。这个比较,把第一找到了。《华严经》跟《无量寿经》比,《无量寿经》又是第一,把《华严》比 下去了。古德说得很好,《华严》、《法华》不过是此经之导引而已。大经是引导我们入这部经的。那两部经好比是大门;这部经是殿堂,登堂入室。门外虽很壮 观,这部经才是登堂入室。我们才晓得这是如来正说第一经。

       这 一部经一共有四十八品,那一品是第一?当然是第六品第一。第六品是四十八愿。四十八愿有四十八条,那一愿第一?第十八愿第一。十八愿是十念必生。四十八愿 虽好,去不了极乐世界,一点用也没有,所以释迦牟尼佛,甚至十方三世一切诸佛,讲经说法就是讲第十八愿。第十八愿展开来,就是无量无边的经卷。无量无边经 卷浓缩,就是第十八愿。一句都讲完了,讲尽了。这样一比较,你才晓得此经经文真正是尖峰,佛法的最高峰,没有比这个更殊妙。希望我们在此处留意,要特别用 心去体会。

《阿弥陀佛四十八愿讲记》第十八愿(核心愿) - 梦回故乡 - 梦回故乡
 
《阿弥陀佛四十八愿讲记》第十八愿(核心愿) - 梦回故乡 - 梦回故乡
 
《阿弥陀佛四十八愿讲记》第十八愿(核心愿) - 梦回故乡 - 梦回故乡
 

回首页         回目录          更多精彩

 

 

《玉历宝钞》是佛教书吗? - 梦回故乡 - 梦回故乡  

( 文字资料来源于网络,图片为梦回故乡添加) 

 200余篇科学饮食与健康养生资料(值得收藏) - 梦回故乡 - 梦回故乡

梦回故乡推荐阅读200余篇科学饮食与健康养生资料(值得收藏) - 梦回故乡 - 梦回故乡

 穴位治病立竿见影

分类日志导航(值得收藏)

博文大全(值得收藏)

百部佛经、咒语、佛乐视频 自动循环播放

600余篇佛学资料(值得收藏)

传统文化资料大全(值得收藏)

音画欣赏资料大全(值得收藏)

药食同源材料大全(值得收藏)

 八卦象数资料大全(值得收藏)

为人处世点子大全(值得收藏)

善书推荐:如何解脱人生的种种痛苦

六十集大型电视纪录片《黄帝内经》

100多篇美容瘦身资料(值得收藏)

易学风水知识资料大全(超过百篇)

中小学语文知识资料大全(值得收藏)

百余篇生活常识资料大全(值得收藏)

育儿教子点子大全(值得做父母的收藏)

女子健身养生须知资料大全(值得收藏)

男子健身养生须知资料大全(值得收藏)
圣贤教育 改变命运 为什么观看这部纪录片
中医中药与经络疗法资料大全(值得收藏)

300多篇科学养生之道资料汇编(值得收藏)

修心变命 人生宝鉴:《玉历宝钞》(增广本)

200余篇《科学饮食与健康养生》资料大全(值得收藏)

200余篇《民间偏方与对症食疗》资料大全(值得收藏) 

《玉历宝钞》是佛教书吗? - 梦回故乡 - 梦回故乡
  
 

博文大全  佛学天地  统文化  善书推荐《玉历宝钞》
 中医经络  素食健康 了凡四训  如何解脱人生痛苦
 佛乐视频  走近名人  美容瘦身  根除烦恼的秘诀
 经文咒语  偏方食疗  《黄帝内经》  男子健身养生须知
 教师沙龙  音画欣赏  科学养生   女子健身养生须知
 饮食养生  药食同源  四季养生  善音居士读经
学佛问答  在线阅读  人生杂谈  圣贤教育 改变命运
 博客技巧  养生经  美图美景  楞严咒与楞严经
 百科知识  《中药学》  八卦象数资料  万病皆可心药医
 健康知识  《孟子》  老年痴呆症  人体使用手册
 中医中药  易学风水  分类日志导航  求医不如求己 
 人生感悟  生活常识  手到病自除  为人处世点子大全
 名人与佛教 齐鲁名人  健康话题  穴位治病立竿见影
 运动养生  美容瘦身  国学的天空  孔令谦:养生看体质
 素食养生  育儿宝典  初一语文教案  育儿教子点子大全
 养生之道    经络通 百病除  中小学语文知识资料大全

本模块代码复制处(可以放在您的博客主页中)

  更多精彩

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017