注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

精雕细琢 磨研出新  

2014-07-22 16:30:57|  分类: 网络研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    精雕细琢 磨研出新        

                                                           ——“磨课”的好处

 

第一次接触“磨课”这个词的时候,觉得挺新奇,作了一下功课,明白“磨课”其实指的就是我们平时反复推敲,琢磨出一堂精品课。细细数来,它的好处还真不少呢:

一、有利于学生主动性的发挥

老师在试教的过程中,常常发现相同的提问,不同的班级学生给出的回答会有不一样的深度和广度,由此意识到:能力通常不是单一靠老师讲出来的,而是学生练出来的。

新课标十分注重关注学生的学习方式、学习愿望和学习能力的培养。因此在磨课中,我们能够从试教者提供的多种教法中认真思考并选择适合学生的有效学习方式。在有了可比性、选择性的情况下,更能充分尊重学生学习的自主性,最大限度地把课堂还给学生,营造出民主、平等、和谐的学习氛围,让学生在自主、合作、探究中学会学习。

例如:厉敏老师《赵州桥》一课,之所以能在已有的众多版本中推陈出新,就在于她巧妙地把握了学生心理,通过让学生给桥取名字的办法,引导学生去探究文本,积极主动的学习了桥的两个特点:坚固、美观,达成了教学目标。

二、有利于教师积极性的提高

磨课的过程是一位教师围绕一篇课文进行试教、反思,再试教、再反思、再上课的过程。它的优点在于教师经过反复的实践、思考、改进,可以在最大限度上让教学过程贴近学生的实际,帮助学生找到最佳的学习方法,可以深入地思考教学中出现的某个问题,找到相应的最佳解决办法,也就是我们常说的“精品课”。这种磨课,对一篇教材的钻研和驾驭应该是最深入、最通透的。它在很大程度上提高了教师的自信心,培养了教师的成熟度,进而焕发了积极性。

例如:李青老师执教的《母鸡》大家都记忆犹新,她成功的教学不仅让老舍笔下的那只负责、慈爱的母鸡感动了我们,一定也使她对自己的教学有了更大的自信,步入更良性发展的轨道。

三、有利于教材合理性的使用

磨课能指导教师深刻理解教材。磨课的过程首先就是对教材理解的辩论,教师在与同组老师讨论教材时,大家就有不同的理解,由此可能产生不同的教学效果,通过相互研讨,最终就能作出合理判断。

例如:肖琼老师执教《慈母情深》时,注意了文中母亲有这样一句话:“我挺高兴他爱看书的!”通过分析教材,产生疑问,这句话究竟是说给说听的?仔细研磨之后,她最终采用了三种提法:1、是母亲在对旁人说,是一种自豪。2、是是母亲在对儿子说,是一种和蔼、欣慰。3、是母亲在对自己说,是一种信念的坚定。前两个答案是比较容易想到的,而后者的确需要向执教者那样的“磨课”才能诞生。

四、有利于团队整体性的提高

每次研讨,老师们都高度集中注意力,仔细倾听其他老师的每一条意见,深怕漏掉一条对自己有用的,非常谦虚的接受大家的不同见解,然后加以分析、修改、提高。而每个参与的老师也都抱着高度的责任感和难能可贵的参与意识,大家从不同角度、不同内容、不同层面,谈自己的个人意见,并提出了很独到的见解,抛弃了以前评课过程中只讲好话,少讲坏话的不良习惯,大家讲出自己的真心话,目的只有一个:为了共同提高。教学还能相长,更何况我们老师之间的真诚互助?

就像我们今天的项目活动,其实也是一种“磨课”,整个语文组老师不是又进步了一点吗?

“一人上课,多人受益”,这是我们对磨课优势的概括。一次次的试教,一次次的反思,一次次的更新,一次次地收获,我们正是在“磨课”的过程中,不断地成长,不断地进步。

 精雕细琢 磨研出新 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 


内容概括:这篇介绍了关于精雕细琢,磨研出新——“磨课”的好处,教学反思,希望对你有帮助!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017