注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

鼓动自主体验 激发学习兴趣(转载)  

2014-07-22 10:08:23|  分类: 网络研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓动自主体验 激发学习兴趣

兴趣是学生学习的动力和源泉, 孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”唯有“乐之”,才能“乐学”。吕叔湘先生曾经说过:“成功的教师之所以成功,是因为他把课教活了”。“活”其实就是激活学生的情绪,使之精神振奋起来,调动他们学习的积极性,再将这种积极性迁移到整个教学过程中。因此,要使学生产生浓厚的兴趣,教师就要努力把课上得情趣横生,使课堂充满生机和活力。那么对于学生感到枯燥无味,认为要用死记硬背才能拿到好成绩的思想品德课来说,老师们只有想办法转变自己的教学方式,才能提高教学效益,达到品德理论融入思想和行动中。

思想品德课是要把课本知识和理论转化为学生的思想认识、观念和具体的行动,这就决定了其内容的苦涩和转化过程的艰难,也要求我们在教学的过程中多下功夫、多想办法,采用丰富多彩的、多样化的教学方法,这样才能使学生对思想品德课产生浓厚的兴趣。

现今,思想品德课内容综合性很强,教师可以根据教学需要,采用自己认为最合适的教学形式和教学方法,决定课程资源的开发利用。而思想品德课必须符合学生的行为特点,要求教师在教育教学中必须在深入理解把握教学内容的基础上,根据教学内容创造各种不同的教育情境,展开灵活多样的教学活动,使教学过程“活”起来;根据思想品德课的内容特点,注重教学方法的多维化,多尝试运用体验式教学法。

体验式教学就是在整个教学过程中,教师要以课堂为平台,以学生为主体、为对象,以任何可用感官触及的媒介为道具,学生主要以教材为载体,以已有的生活经历和知识为依托,在教师的引导、点拨下,自主参与,自我体验,从而获得知识,发展能力,健全人格的过程。在体验教学过程中,教师要尽可能把思想品德课中抽象的知识还原成事实,让学生去体验事实,体验问题,体验过程,体验结论。通过调动学生全部感官系统和思维机器,在体验中获得、提高、创新,以达到较好的教学效果。比如:设置情境,让学生将思想政治内容改编成小品、话剧等进行表演;教师可以安排学生通过辩论的形式学习书本中有矛盾或者有争议的内容;鼓励学生经历活动,参与实践,获得对共同体文化的理解;把握偶发机会,对偶发事件能清晰地认识,合理地分析,妥善地解决等,通过这些体验式教学能够激发学生的学习兴趣,更主要的是能提高学习效率。

鼓动自主体验 激发学习兴趣(转载) - 梦回故乡 - 梦回故乡
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017