注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

生活在语文的世界里,做个幸福的语文教师(转载)  

2014-07-22 10:12:41|  分类: 网络研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
??
    很幸运的是,在不经意间,我撞进了语文的世界。

语文学习的外延与生活的外延相等,要把语文教育与学生的生活实际和整个社会实践联系起来,体会语文的真谛。伴随着轰轰烈烈的教改、课改,无论是纷呈的流派,还是种种的论辩,我自咬定青山不放松,那就是教学语文的根本目的,即提升学生素养,使其更好地生活,学语文就是学生活,教语文就是教生活。多年的语文教育生涯愈加让我产生明晰而执著的感悟──语文在生活里,生活在语文里。


回首向来萧瑟处,也有风雨也有晴,初涉讲台,懵懂之中就喜爱将生活里的素材搬进课堂,大凡课本中能与现实有勾联的,无不挖空心思,引入生活活水。


也正缘于此,我品尝到了教学《从百草园到三味书屋》的副产品,一群纯朴的农村小女孩,利用午休时间,在桑树田里吃成了大花脸,还给我带回了一袋沉甸甸的紫红的桑葚,就因为我在分析景物描写时勾起了童年生活的回忆,而文本所表现出的作者对自由生活的向往,对大自然热爱的精髓则被孩子们在田野里诠释的淋漓尽致。


也正缘于此,我的着眼于生活的趣味作文课又为孩子们打开了一扇观察生活、体悟生活、表现生活的门扉。我的“手提世界”专题(以装有教学资料的手提包为话题开展的一次活动作文课)成功引爆了孩子们的写作欲望,它的生机与魅力就在于其生活内存永不停息的更替。“谁解其中味”(一次食品品尝活动)成就了一次滋味复杂的写作活动课,所引发的思想情感的碰撞交流让孩子们终身铭记,其教育、感化之功能远比食物本身要甜蜜。


也正缘于此,为了使学生获得生活滋养,把握生活的脉搏,我依然念念不忘寻找一切有利契机引导学生走进生活:阳春三月,我们一起踏青挖荠菜,寻访春天;瑟瑟秋风里,我们一道登山野炊,感悟秋色;花红柳绿时,我们一起访古探幽,体察家乡古镇风情;细雨濛濛中,我们拜访总理故居,感受伟人足迹;学语言文字专题时,我们一道上街为汉字“捉虫”,用行动来捍卫祖国文字的尊严。


看着如今的孩子们被囚禁在深墙高院内,过着三点一线的日子,悲凉之感油然而生,不是师生不愿有生活,而实在是教育行政部门种种因噎废食的硬性规定,切断了语文教育与生活联系的纽带。

也正缘于此,对语文教育者的生活教育理念势必应有更高层次的追求,语文教育者不仅仅是基于教学的需求,也更是自身发展的需求,务必提升自身的生活素养。也许你并不喜欢体育运动,当孩子们谈起“世界杯”“姚明”时,如果你也谙熟内情,会产生怎样的知音效应;也许你并不喜欢流行音乐,当孩子们唱起周杰伦的歌时,你也能来上一段东风破、青花瓷,会产生怎样的共鸣效果;也许你并不喜欢武侠小说,当孩子们津津乐道于金庸、梁羽生时,你也来一段《鹿鼎记》《倚天屠龙记》的精彩点评,会产生怎样的人气感染;也许你并不喜欢90后的流行小说,在孩子们为各自的偶像争论不休时,你也能从另一高度评寒论郭……如果有这样的意识与行动,又何愁在语文教育中师生不能共同弹奏出和谐欢快充满浓浓生活味的情感旋律呢?


    语文课要上出语文味,我以为语文味就是这种浓浓的生活味,有教育理论认为语文教师应当是杂家,斯言诚哉,语文教师如果能成为一部生活的“百科全书”,那么,对语文课堂而言则余味无穷;对学生的成长而言则善莫大焉。
   蓦然回首,我依然庆幸,我生活在语文的世界里,我乐意做个幸福的语文教师。
生活在语文的世界里,做个幸福的语文教师(转载) - 梦回故乡 - 梦回故乡
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017