注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

放生的意义与方法  

2014-02-02 17:49:23|  分类: 爱生护生放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放生的意义与方法

 

  放生是刀下救命的行为。佛经说过:“诸余罪中,杀业第一;诸功德中,放生第一”。这种放生的积福是特别快的。救人就是最大的放生,其功德之大,如佛所说:“作百佛寺,不如活一人”。天地之间,生命是最尊贵的。 

 

  因果是客观的,不管出于什么目的,只要放生,都是救了那些小生命。刚开始放生时,多半是出于这样或那样的目的去放,多少有求回报之心。但放得多了,就慢慢把它们当成了有血有肉有情感的生命了,就有了不忍之心。这种不忍之心慢慢遍及一切生命,心越来越柔软,越来越慈悲。放生实际上就是培养慈悲心的过程。有了慈悲心,福报就随之而生。什么样的心感生什么样的外部环境,感生什么样的世界。放生,实际上也是在放掉自己的杀业、贪心、我执之心。

 

  特别是在有些情况下,比如一段时间老是心慌,莫名其妙的恐惧感,还有生活中发生种种不祥之兆等,这都很有可能是灾祸前的警示,人很多时候对未来潜在的危险都有隐约的直觉。面临这种情况,放生是最有效的解决办法之一。放别人一条生路,天地间也会留有自己一条生路的。还有手上生命线特别短的人、有潜在的发病危险的人、从事危险职业的人、想要改变生活困境的人......都应该多去放生,多留给别人一条生路,自己的路自然也会越走越宽。

 

  放生要放那些有生存能力的、被当成食物的动物。比如菜市场的各种食用鱼类、龟、鸟类等等。在路上看到一些小虫子,将它们捡起来放到安全的地方去,也是最好的放生方式之一。

 

  放生不分时间,任何时候都可以。人家等着要下油锅了,你还在挑日子,这就不叫救命了。当然一些特殊的日子,比如在佛教或世俗节日、自己的生日、结婚纪念日等去放生,也是很好的选择。在孝敬父母的同时,以他们的名义放生,也是很有实际意义的尽孝方式。

 

  关于放生仪规,可以采用最简单的办法,即先念三皈依,再念熟知的佛号,最后做回向。 

  先多念几遍“皈依佛、皈依法、皈依僧”,为它们授皈依。皈依之后在佛力加持下,可让这些生命不再落畜生道。不管我们自己有没有受过皈依,皆可在放生时给动物们念三皈依。我们知道,凡受过皈依的众生,在一般情况下,可凭佛力加持不落三恶道,放生时念三皈依即是此意。

 

  除了念诵我们熟知的各种佛号、菩萨名号,还可加上比较短的佛经,咒语等等,比如《心经》、《大悲咒》、《准提咒》等。其中“南无宝胜如来”是放生时常念的。此佛名号一入耳根,即可让被放生的生命命终后不再落恶道。

 

放生的意义与方法 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  放生时还有一些需要注意的问题: 

  1、只能买面临屠宰的动物,不可买宠物放生。因为宠物本身没有生命之忧,而且放在外面也没有生存能力。

   2、不能预订,只能随机购买。再则不能在固定的日子--比如每月初一、十五到同一个地点去买,不能每次放在同一个地方等,都是为了避免引发有目的的捕捞。

   3、对于养殖动物,放生之后的存活率也是比较高的,比如养殖的鱼类,放在湖水中基本还是能存活。没人救它,它必死无疑,放生了,还有存活的机会,应当给它个机会。

欢天喜地过新年歌曲72首联播! - 梦回故乡 - 梦回故乡

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017