注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

养精要按摩下丹田  

2012-01-30 14:55:23|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养精是中医养生的重要内容之一,按摩经络可以使精不外泄,起到很好的保精、养精的作用。我们都知道肾藏精,中医指出保精、养精要按摩下丹田。肾精是在人体的下部,这个地方后来称为下丹田。 

一般人都知道下丹田就在肚脐下面的位置,准确的位置是肚脐下1.5寸。肚脐下面3寸有一个穴位叫关元穴,在关元穴和肚脐连线的中点就是下丹田。 

下丹田就是肾精所藏的地方。在下丹田的位置我们可以两手交叠,用手掌心的劳宫穴按揉下腹,按揉下丹田的位置。把手掌劳宫穴对准下丹田,整个手掌覆盖肚脐(神阙穴)和脐下3寸关元穴之间,整体按摩120次,顺时针按摩60次,逆时针按摩60次。

 

保精、养精要按摩下丹田 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

为什么要120次?这是取人体的“天年”数,就是正常的寿限。一般按120次,就会温暖、发热。肾精最怕寒冷。

 同时,还要按揉命门穴,命门穴和肚脐相对应,在人体的后背上,肚脐相对的正后方。方法同按揉丹田,也是两手交叠,用手掌心劳宫穴按揉命门。 

命门,这个名字取得非常好,命门就是生命的大门,是主管生命开阖的。我们要把这个门给它守住了,不要让精外泄,所以这个部位也要经常按摩。同样也是按摩120次,顺时针按摩60次,逆时针按摩60次。 

按揉丹田属于练功的一种方法,练功的最好时间在一天中是四个时辰:子午卯酉。子时是半夜11点到凌晨1点,午时是中午11点到1点,卯时是上午5点到7点,酉时是下午5点到7点。 

我们可以在上午卯时和下午酉时来按揉下丹田。每天早晨和晚上各按揉一次,每次按揉120次以后,下丹田和命门会发热、温暖。 

经络按摩养生保健已经成为现代人养生的新选择。中医认为,经常地按摩下丹田和命门不但能够温精,还能够保精,做到不让肾精外泄

 200余篇科学饮食与健康养生资料(值得收藏) - 梦回故乡 - 梦回故乡

梦回故乡推荐阅读200余篇科学饮食与健康养生资料(值得收藏) - 梦回故乡 - 梦回故乡

穴位治病立竿见影

博文大全(值得收藏)

600余篇佛学资料(值得收藏)

传统文化资料大全(值得收藏)

音画欣赏资料大全(值得收藏)

药食同源材料大全(值得收藏)

 八卦象数资料大全(值得收藏)

为人处世点子大全(值得收藏)

100多篇美容瘦身资料(值得收藏)

六十集大型电视纪录片《黄帝内经》

易学风水知识资料大全(超过百篇)

中小学语文知识资料大全(值得收藏)

百余篇生活常识资料大全(值得收藏)

两百余篇健康知识资料大全(值得收藏)

育儿教子点子大全(值得做父母的收藏)

中医中药与经络疗法资料大全(值得收藏)

200余篇《民间偏方与对症食疗》资料大全(值得收藏)

200余篇《科学饮食与健康养生》资料大全(值得收藏)分类日志导航(值得收藏) - 梦回故乡 - 梦回故乡

中医中药        六十集纪录片《黄帝内经》


第14集 妙手回春(当代中医名家医案) - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

百科知识 音画欣赏 传统文化  初一语文教案
《孟子》 养生经 老年痴呆症 穴位治病立竿见影
 博文大全  中医经络  美图美景  八卦象数资料
 佛乐视频  经文咒语  人生杂谈  万病皆可心药医
 教师沙龙  在线阅读  博客技巧  人体使用手册
 美容瘦身  佛学天地  科学养生  孔令谦:养生看体质
《中药学》  易学风水  生活常识 求医不如求己 
 饮食养生  齐鲁名人  偏方食疗  善音居士读经
药食同源  四季养生  人生感悟  分类日志导航
中医中药 健康知识  博客技巧  如何解脱人生痛苦

 名人与佛教

热门日志一

 学佛问答

国学的天空

健康话题

手到病自除

育儿教子点子大全

为人处世点子大全

 热门日志二  热门日志三  视听之窗  中小学语文知识资料大全
    本模块代码复制处(可以放在您的博客主页中)

  更多精彩


 

 

点击进入【梦回故乡】 分享更多精彩  

 


 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017