注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

精典阅读分享《教养》  

2011-10-02 19:19:38|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昭儿姐姐《精典阅读分享《教养》》

精典阅读分享《教养》 - 昭儿姐姐 - 古典与时尚的结合

什么是教养?辞典上说是“文化和品德的修养”,但我更愿意理解为“因教育而养成的优良品质和习惯”。

一个人可以受过教育,但他仍然是没有教养的。也可以反过来说,一个人没有受过系统的教育,他却能够很有教养。

教养不是天生的。一个小孩子如果没有人教给他良好的习惯和有关知识,他必定是愚昧和粗浅的。也包括家长的言传身教和环境的耳濡目染。

一个不懂得敬畏大自然,不知道人类渺小的人,必是井底之蛙,与教养廖之千里。如果不经教育,一个人是很难自发地懂得宇宙之大和人类的渺小的。

教养和绿色是紧密地联系在一起的。懂得与自然协调地相处,懂得爱护无言的植物的人,推而广之,他多半也可能会爱护更多的动物,爱护自己的同类。

一个有教养的人,应该能够自如地运用公共的语言,表达自己的内心和他人交流,并能妥帖地付诸文字。和人的交流的掌握,特别是和陌生人的沟通,通常不是自发产生的,是要通过学习和练习获得的。一个没有受过教育的人,他所掌握的词汇是有限和贫乏的。虽然拥有一技之长,但无法精彩地运用公共语言这种神圣的媒介,来沟通和解读自我心灵的人,难以算是一个有教养的人。

一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道身为人,我们走过了怎样曲折的道路。

一个有教养的人,除了眼前的事物和得失以外,他还会不同程度地想到他远大的目标。教养把人的注意力拓展了,变得庞大和光明。当你跋涉和攀援中,虽然伤痕累累,因为你具有的教养,确知时间是流动的,明白暂时和永久,相信在遥远的地方,定有峡谷的出口,那里有瀑布在轰鸣。

一个有教养的人,特别是女人,对自己的身体,有着亲切的了解和珍惜之情。尊重自己身体的同时,也尊重他人的权利。

一个有教养的人,对人类各种优秀的品质,比如忠诚、勇敢、信任,吃苦耐劳,坚贞不屈……充满敬重敬畏敬仰之心,懂得爱戴和歌颂。

有教养的人知道害怕。知道世上有一些不可逾越的界限,知道世上有阳光,阳光下有正义的惩罚。由于害怕正义的惩罚,因而约束自我,是意志力坚强的一种体现。

有教养的人知道仰视高山和宇宙。教养是一些习惯的总和,在某种程度上,教养不是活在我们皮肤上,而是繁衍在我们的骨髓里。教养是衡量一个民族整体素质的一张X光片。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017