注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

“关元”祛疾要穴  

2011-06-24 18:20:25|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微尘《“关元”祛疾要穴》
 

“关元”祛疾要穴 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

        宋代医家窦材擅用灸法为特点,其理论指导则为"保扶阳气".对这一理论的思想内容及其形成因素论述以下:

        一.气衰而起居之:窦材十分强调阳气在人体生理,病理中的重要位置.他继承了《内经》的有关思想,认为阳气的盛衰是人体生长衰老的标志,阳气的有无则是人生死存亡的关键.

        二.要知保扶阳气为本:窦材在疾病的防治上特别注重保扶人体阳气.在《扁鹊心书》上卷《顺识扶阳》中云:"为医者,要知保扶阳气为本".将"保扶阳气"作为医生的主要指针.

        三.忌用转下,禁戒寒凉:窦材注重保扶人体阳气,喜用温热疗法,对妄用攻下成或寒凉之剂的做法持批评态度.所以窦材在灸法上也是以扶阳强壮身体为主。

  所以关元就成了灸法的主要穴位。这里我们简单说说窦材在治疗一些疾病时的选穴和方法。

        1、 久嗽不止,灸肺俞穴各五十壮即止,若伤寒后,或中年久嗽不止,恐成虚劳,当灸关元三百壮。

        2、 虚劳咳嗽,潮热,咯血吐血,六脉弦紧,此乃肾气损而欲脱也,急灸关元三百壮。

        3、 中风半身不遂,语言艰涩,乃肾气虚损也,灸关元五百壮。

        4、中风失音,乃肺肾气损,金水不生,灸关元五百壮。

        5、 中风病,方书灸百会、肩井、曲池、三里等穴,多不效,此非黄帝正法。灸关元五百壮,百发百中。

       6、 伤寒少阴病症,脉缓,昏睡自语,身重如山,或生黑魇,噫气,吐痰,腹胀,指冷过节,急灸关元三百壮可保。

        7、 肠癖下血,久不止,此饮食冷物,损大肠气也,灸神阙三百壮。

        8、 虚劳人及老人与病后大便不通,难服利药,灸神阙一百壮自通。

        9、 水肿膨胀,小便不通,气喘不卧,此乃脾气大损也,急灸命关二百壮,以救脾气,再灸关元三百壮,以扶肾水,自运消矣。

       10、小便下血乃房事劳损肾气,灸关元二百壮。

       11、砂石淋诸药不效乃肾家虚火所凝也,灸关元三百壮。

       12、上消病,日饮水三至五升,乃心肺壅热,又吃冷物,伤肺肾之气,灸关元一百壮,可以免死。或春灸气海,秋灸关元三百壮,口生津液。

     13、中消病,多食四肢赢瘦,困倦无力,乃脾胃肾虚也,当灸关元百壮。

       14、腰足不仁,行步少力,乃房劳伤肾,又致骨痿,急灸关元百壮。

       15、昏睡不省人事,饮食欲进不进,或卧或不卧,或不行,莫知病之所在,乃思虑耗伤心血故也,灸巨阙五十壮。

       16、行路忽上膝及腿。如锥痛,乃风湿所袭,于痛处灸三十壮。

       17、寒湿腰痛,灸腰俞五十壮。

       18、老人气喘,乃肾虚气不归海,灸关元二百壮。

       19、脚气少力,或顽麻疼痛,灸涌泉五十壮。

       20、尸厥不省人事,又名气厥,灸中脘五十壮。

       21、耳轮焦枯,面色渐黑,乃肾劳也,灸关元五百壮。

      22、中年以上之人,口干舌燥,乃肾水不生津液也,灸关元三百壮,若误服凉药,必伤脾胃而死。

       23、中年以上之人腰腿关节作痛,乃肾气虚惫也,风邪所乘之征,艾灸关元三百壮,若服辛温除风之药,则肾水愈涸和,难救。

       24、凡灸大人,艾炷须如莲子,底阔三分,灸二十壮后减速一分,务要紧实,若灸四肢及小儿,艾炷如苍耳子大,灸头面,艾炷如麦粒子大,其灰以鹅毛扫去,不可口吹。癫狂人不可灸,及膏梁之人怕痛,先服睡圣散,然后灸之。一服止可灸五十壮,醒后再服再灸。 

 

 

百科知识 音画欣赏 传统文化  初一语文教案
《孟子》 养生经 老年痴呆症 穴位治病立竿见影
 博文大全  中医经络  美图美景  八卦象数资料
 佛乐视频  经文咒语  人生杂谈  万病皆可心药医
 教师沙龙  在线阅读  博客技巧  人体使用手册
 美容瘦身  佛学天地  科学养生  孔令谦:养生看体质
《中药学》  易学风水  生活常识 求医不如求己 
 饮食养生  齐鲁名人  偏方食疗  善音居士读经
食药两用  四季养生  人生感悟  分类日志导航
中医中药 健康知识  博客技巧  如何解脱人生痛苦
 热门日志一  国学的天空 手到病自除

为人处世点子大全

 热门日志二  热门日志三  学佛问答  中小学语文知识资料大全
    本模块代码复制处(可以放在您的博客主页中)

  更多精彩

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017