注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

【引用】(155)肾病养生,试试“药王”十三招  

2011-06-11 18:45:57|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “药王”孙思邈是一个长寿之人,据说他活了141岁。他是如何获得长寿的呢?原因之一可能要归功于他每天都做的“养生十三法”。广东省中医院大肾科主任刘旭生建议,慢性肾脏病患者也可以学一学这十三招:

  1.发常梳。将双手掌互搓数次,令掌心发热,然后10指向后,由前额开始用手疏头发,经后脑回颈部。早晚各做数次。可以明目,预防头痛、耳鸣等。

  2.目常运。第一个方法是——合眼或闭眼均可,用眼珠转圈,先左、上、右、下顺时针方向转;然后眼珠逆时针转圈。重复3次。第二个方法是——搓手36下,将发热的掌心敷在眼部。可明目、缓解眼睛疲劳。

  3.齿常叩。口微微合上,依次叩门齿、左侧臼齿、右侧臼齿,各30~50次。不用太用力,但牙齿互叩时须发出声响。轻轻松松慢慢叩。可加强肠胃吸收,防止蛀牙和牙退化。

  4.漱玉津。“唾为肾之液”,经常做这种动作,对于健肾益脾、延年益寿有一定的作用。

  5.耳常鼓。两掌把双耳掩上,用力内压,然后放手,应该有“噗”的一声,重复做10下;二是双掌掩耳,将耳朵反摺,双手食指钩住中指,用食指用力弹后脑风池穴10下,要噗噗有声。每天临睡前做,可起到增强记忆和听觉的效果。

  6.面常洗。一是双手互搓数十次后,用双手心上下敷面;二是两手搓热手后,双手同时向外摩面。这个动作经常做,可以令脸色红润有光泽。

  7.头常摇。双手叉腰,闭目,垂下头,缓缓向右扭动,直至恢复原位为1次,共做6次。反方向重复。这动作经常做可以防止颈椎增生。不过,注意要慢慢做,否则会头晕。

  8.腰常摆。身体和双手有韵律地摆动。当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打命门穴位。反方向重复。最少要做50下,能做够100下更好。这动作可以强化肠胃,固肾气,防止消化不良和胃痛、腰痛。

  9.腹常揉。搓手36下,手热后双手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉,就好像自己的身体就是一个时钟。揉的范围要由小到大,做9~36下。这动作可以消除腹部鼓胀等症状。

  10.摄谷道。吸气时提肛,即将肛门的肌肉收紧,闭气。维持数秒,直至不能忍受,然后呼气(肛门)放松。这动作无论何时都可以练习。最好是每天早晚各做20~30下。相传这个动作是乾隆皇帝最得意的养生功法。

  11.膝常扭。双脚并排,膝部紧贴,人微微下蹲,双手按膝,向左右扭动,各做20下。这动作可以强化膝头关节,防止肾亏膝软症状。

  12.常散步。世界卫生组织认为,散步确实是对健康长寿有很大益处的一种运动。而散步的时候,最好能心无杂念,效果更佳。

  13.脚常搓。一是右手搓左脚,左手搓右脚。由脚跟向上至脚趾,再向下搓回脚跟为一次,共做数十次,可以治疗失眠,协助控制血压。

 

——摘录《广州日报》

返回

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017