注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

山药健脾止泻补阴精  

2011-11-27 11:17:17|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山药是老百姓喜爱的药用食品,味道甜润,性平和,归肺、脾、肾三经。主要功效为补脾止泻,养肺宁嗽,固肾益精,养阴止渴。主治范围为脾虚泄泻,食少浮肿;肺虚咳喘,消渴;肾虚尿频,遗精,带下;外可治疗痈肿、瘰疬等。

山药健脾止泻补阴精 - 梦回故乡 - 梦回故乡

  山药是老百姓喜爱的药用食品,味道甜润,性平和,归肺、脾、肾三经。主要功效为补脾止泻,养肺宁嗽,固肾益精,养阴止渴。主治范围为脾虚泄泻,食少浮肿;肺虚咳喘,消渴;肾虚尿频,遗精,带下;外可治疗痈肿、瘰疬等。山药既是一味补益良药,又是常用的药膳原料。

  药理研究

  现代研究表明,山药含有人体不可缺少的氨基酸、蛋白质、多糖、钙、磷、铁、维生素等多种营养物质。临床实验证明,山药能增进食欲,改善消化,降低血糖,调节自主神经,增强体质。山药含有大量的黏蛋白,黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,具有特殊的保健作用。它能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管的弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生;能减少皮下脂肪的堆积;能防止结缔组织萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。

  营养药膳

  1.山药羊肉粥:

  鲜山药200克,羊肉、粳米各150克。先将山药去皮切成小块,羊肉去筋膜切块,备用。将粳米下锅,加水煮之,待米开花时,先下羊肉,煮沸十几分钟后,再下山药,煮至汤稠肉香即可;或加调料食之亦可。此粥有益气温阳、滋阴养血、健脾补肾、固元抗衰的功效,可作为脾肾两虚的食疗补方,尤适宜于小儿、老年体虚气弱者。

  2.山药炒蛋:

  鲜山药250克,鸡蛋2只。山药去皮洗净,切片;鸡蛋磕破,打匀。将锅内油加热七成热时,放人生姜丝,煸至香气大出,下山药片,炒至软,将山药拨向一边,将鸡蛋倒入另一边,待结成块,再与山药一并炒匀,放入盐和味精炒拌几下,即可食用。本品味美可口,健脾开胃,可增加食欲。

  3.山药黄瓜粥:

  怀山药60克,黄瓜150克,糯米50克。先将怀山药加工成细粉;黄瓜洗净,榨汁;糯米加水煮粥,粥将成时,加入山药粉、黄瓜汁,搅拌煮沸后即可食用。本品具有滋润皮肤的作用,适宜于美容健身。

  养生经验方

  1.珠玉二宝粥:

  生山药、生薏苡仁各60克,柿霜饼24克。上三味,先将山药、薏苡仁捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入溶化,随意食之。此粥健脾养肺,主治肺脾阴虚,饮食懒进,虚劳咳嗽,并治一切阴虚之证。

  2.六元解毒汤:

  怀山药30克,人参5克,莲子、薏苡仁各 20克,芡实、茯苓各15克。将以上药物放入锅内,加水500毫升,煎取 200毫升,滤出;再加水500毫升,煎取200毫升。将两次药液混合后分两次服用。本方功能健脾益气补虚劳,可用于慢性胃炎、胃下垂及久病身体虚弱、不思饮食者。

  3.山药汤:

  山药、黄芪、熟地各15克,远志12克,石菖蒲10克。水煎服,每日煎服两次。亦可按此方比例酌情扩大用量,将诸药烘干,研为细粉,炼蜜为丸,每次8克,早晚空腹各服1次,温开水送下。本方能补气养阴、宁神益智,可用于神经衰弱、精神不振、失眠健忘、气短乏力等。

山药健脾止泻补阴精 - 梦回故乡 - 梦回故乡

百科知识 音画欣赏 传统文化  初一语文教案
《孟子》 养生经 老年痴呆症 穴位治病立竿见影
 博文大全  中医经络  美图美景  八卦象数资料
 佛乐视频  经文咒语  人生杂谈  万病皆可心药医
 教师沙龙  在线阅读  博客技巧  人体使用手册
 美容瘦身  佛学天地  科学养生  孔令谦:养生看体质
《中药学》  易学风水  生活常识 求医不如求己 
 饮食养生  齐鲁名人  偏方食疗  善音居士读经
食药两用  四季养生  人生感悟  分类日志导航
中医中药 健康知识  博客技巧  如何解脱人生痛苦

 名人与佛教

热门日志一

 学佛问答

国学的天空

健康话题

手到病自除

育儿教子点子大全

为人处世点子大全

 热门日志二  热门日志三  视听之窗  中小学语文知识资料大全
    本模块代码复制处(可以放在您的博客主页中)

  更多精彩

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017