注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

【引用】从脸上可以看出疾病  

2011-01-05 15:24:37|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】从脸上可以看出疾病    原文作者:小草
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:从脸上可以看出疾病    原文作者:山后人

       传统中医学中有许多宝贵资料。从前相面的就利用这个东西赚钱。比如从脸上,手上看出对应位置的痣。再从面相分析人的境遇。就可以蒙人了。其实稍学过中医辩证施治的人都明白。呵呵。现在是注重知识的时代。而且人们越来越重视自己的健康。所以这些前人千百年总结出来的经验,就极富参考价值了。细细读下来,也不觉得神秘难懂。


 

原文地址:从脸上可以看出疾病    原文作者:天行健

 

从脸上可以看出疾病


从脸上看疾病 - 天行健 - .

 


 资料一:
       根据中医的阴阳五行,相生相克的理论:
       五行是:水 木 金 火 土 。

按大自然规律:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。 

人体也是一个小宇宙各脏器之间有着相互的关系,从而形成统一整体,人体五脏,又是五大元素,有着对应关系。
       肾属水,肾主骨,肾是血液循环的过滤器;
       肝属木,肝主免疫,肝是解毒的;
       心属火,心是动力泵,心是推动血液运行的脏器;
       脾属土,脾胃不和。胃是容纳,脾是吸收,向全身供水液;
       肺属金,肺是宰相,肺是吸收,呼出废气,吸入氧气

肾是先天之本:
肾功能调养好了,滋养肝;
肝功能调养好了,滋养心;
心功能调养好了,滋养脾;
脾功能调养好了,滋养肾。
这是相生,也是良性循环。
与肾向对应的是膀胱,如有肾虚的朋友小便多;
与肝对应的是胆,肝胆相照;
与心对应的是小肠,心系小肠;
与脾相对应的是胃,脾胃不和。
与肺对应是大肠,这是五俯。

再就是五窍:
肾开窍于耳,耳鸣,耳闭,耳朵发炎,都与肾虚有关。
肝开窍于目,眼睛发干,发涩,发雾,与肝脏有关;
心开窍于舌,舌头发麻。起泡,溃烂与心脏有关;
脾开窍唇,口发干,唇发干,都是脾胃不和;
肺开窍与鼻,嗅觉差,与肺脏有关,这是五窍。

再就是五色:
肾功能不好的人,脸面颜色发黑【肾虚】
肝功能不好的人,脸面颜色发青【造血功能差】
心功能不好的人,脸面颜色发红【血液循环弱】
脾功能不好的人,脸面颜色发黄【消化系统功能弱】
肺功能不好的人,脸面颜色发白【呼吸系统功能弱】乃五色。

再就是五志: 【人的情绪】
肾功能弱的人,恐惧,胆小,害怕,肾虚;
肝功能弱的人,易怒,怒伤肝,脾气大,火气大;
心功能弱的人,喜,容易激动,喜伤心,乐极生悲;
脾功能弱的人,爱思,思伤脾胃,吃不得,睡不得,睡不得,吃不得,恶性循环;
肺功能弱的人,悲忧,多愁善感,这是五志。

再就是五味:
肾功能弱的人,喜咸【肾病的人少吃盐】
肝功能弱的人,喜酸;
心功能弱的人,喜苦;
脾功能弱的人,喜甜;
肺功能弱的人,喜辛辣,这是五味。

这些都是学习颜面望诊的依据,有相生就有相克:
肾功能弱的人,首先影响心脏【肾是人的第二心脏】;
心功能弱的人,影响肺脏;
肺功能弱的人,影响肝脏;
肝功能弱的人,影响脾脏;
脾功能弱的人,影响肾脏,肾是先天之本,脾胃是后天之源。
这是相克,也是恶性循环。

如何看,看什么?怎么看?
1、看脸面颜色,看皱纹,看凹凸度,看痘,看毛孔粗细。
     a、额骨上面。横纹向上,属三高【高血脂,高血压,高血糖】
     b、额骨上面,横纹向下,属低血压;【贫血,血糖低】
     c、额骨突出,两边凹进,大脑缺氧【记忆减退,头疼,失眠】
2、两眉之间,有竖纹,属呼吸系统【鼻炎,咽喉炎,呼吸道】
3、两眼之间,有横纹,属心功能【高血脂,心脏,脸发红】
4、鼻梁中段,斑纹,属肝功能【斑分散为三阳肝,斑集中为脂肪肝】
5、两眼与鼻之间眼窝发青发黑为胸腔或乳腺【男人前列腺】
6、鼻梁两侧,有斑点为胆脏有问题。
7、鼻头发黑,有斑点为脾脏有问题。
8、鼻翼两边色深,毛孔粗,为消化系统及为功能较弱。
9、颧骨下方偏内侧有斑为小肠吸障碍,或心血管不良【心脏与小肠对应】
10、颧骨下方偏外侧是大肠反应区,斑色深,排泄系统较差【便秘,肠道炎】。
11、人中1、3处发红,为膀胱有问题,
12 a 嘴周围有红点,女性妇科有问题;
     b 上唇有竖纹,为卵巢有问题【子宫收缩】
     c 男性上唇边发红 唇边有红点,为前列腺炎。
13 a 下巴发红,说话有窝点,竖纹多,为肾功能不好,全身酸痛,腰痛,为肾虚。
     b 下巴有沟【腰痛】
14、嘴角有白色粘液,上下嘴角紧绷,为血糖,糖尿病。

请注意:

一、找准部位

二、准确判断
   1、色:黑【肾】,青【肝】,红【心】,黄【脾】,白【肺】
   2、斑、痘、 红点
   3、毛孔粗,纹粗,皱纹。
   4、以眉上方为本色
   5、实践

 

资料二、五脏疾病体现在脸上 黄里透红才是好脸色

核心提示:
       脸上的气色能反映人的健康状况,中医对此深有研究。在中医里,“色诊”是一门严谨却有趣的学问,能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的健康状况。你的脸上有哪些不应该出现的颜色?肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?我们自己能否通过气色变化,了解自身的健康状况呢?

    

        脸上的气色能反映人的健康状况,中医对此深有研究。在中医里,“色诊”是一门严谨却有趣的学问,能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的健康状况。你的脸上有哪些不应该出现的颜色?肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?我们自己能否通过气色变化,了解自身的健康状况呢?

       首都医科大学博士生导师、主任医师,国际生物医学特征辨识学会副主席,被称为“中国色诊第一人”的王鸿谟教授日前接受《生命时报》的独家专访。他告诉记者,每个人都可以从脸上的颜色知道自己的健康状况。人的气色如何,10%是天生的,剩下90%属于人为能够改变的。年近七旬的王鸿谟,从外表看起来就只有五十几岁。从他的脸上,能充分体现出他对记者所说的,“好气色应该是明亮、润泽、含蓄的”。

   

 青色和黑色是最严重的病色

       “中国人的脸色可以用一个词来概括,那就是‘红黄隐隐’。”为什么这么说呢?王鸿谟解释,因为我们在两侧颧骨处的红色比较明显,其他部位则是黄色。这两种颜色隐约交替,没有明显的界限。

 

当面色发生哪些变化,就说明可能有病呢?

        第一是面色变得太深或太浅;

        第二是红黄隐隐中,突然红色消失,全部变成了黄色,或者黄色消失,都变成了红色;

        第三是脸上突然出现了原本没有的颜色;

        第四是面色违背了季节规律,正常应是春季略青、夏季略红、秋季略黄、冬季略灰;第五是颜色出现在了不该出现的部位,比如应在两侧颧骨部位的红色转移到了其他部位。

       有3种颜色,如果突然出现在脸上,是最明显的疾病标志。王鸿谟说,它们分别是白色、青色和黑色。白色多与肺病、虚证有关。脸色过白的人,往往都患有贫血。不仅如此,还会感觉没力气、爱出汗,这是血虚和气虚的表现。青色多与肝病、气滞血淤有关。通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。黑色多与肾病有关。青色和黑色都是最为严重的病色,提示有重大疾病。当脸上出现两者结合的青黑色时,就意味着有严重的血淤。而整个面色发灰、发黑的时候,可能是慢性肾病的表现,主要特征是腰膝酸软、排尿失常、性功能减退。

        此外,黄色和红色如果太多,也说明有一定的疾病。脸色过黄表示脾胃不和,可能表现为吃饭不香,吃点东西肚子就胀,长期腹泻、大便溏稀。如果不注意,时间长了,会逐渐发展为消瘦或虚胖,甚至黄疸。一旦出现白眼仁发黄,必须及时就诊,否则可能危及生命。红色多与心病有关。一般人提到满面红光,总觉得很健康,其实,脸发红的人要提防心脏病,还有一些感染引起的热证,如伤寒、肺结核等。

 
   在王鸿谟教授看来,色诊是一门既深奥又不那么太难的学问。有些简单的方法,可以帮助大家自诊,从脸上不同部位的颜色,初步判断自己的五脏到底出了什么毛病。

    肺脏病色看两眉间。这个区域叫印堂,最好是白里透红,最忌讳发黑,代表有不可治愈的重大疾病。如果特别红也不好,说明有肺热;发白是血虚或气虚;发青是血瘀。

    心脏病色看两眼间。过度的红就是心火太盛,会引起心烦、失眠,甚至神经失常。如果两眼间出现了青紫的颜色,就表示有血淤,可能是由冠心病所导致的。

    肝脏病色看鼻梁。鼻梁骨最高的点如果发红,可能是肝火偏盛,表现为易怒、眼睛发红、月经增多等;出现青黑色,可能是肝硬化或肝癌等。

    胆色、胰色看鼻梁两旁。肝色的右边是胆色,这里淡白无华,会气短乏力,容易惊恐;发红通常有发热、恶心、呕吐等症状;颜色晦暗,或呈灰褐色,可能是有蛔虫。肝色左边是胰色,这里气色苍白,是胰腺虚寒,女性易出现腰腹酸沉;颜色青黄,是胰胃不和,多表现为厌食、反酸。

    脾脏病色看鼻头。如果发红是脾胃有热证,就是特别能吃,吃完一会就饿,甚至会得糖尿病;发白就是气虚;发青是气滞血瘀,会肚子痛。

    胃色看鼻翼。此处及两侧如果淡白无华,是消化功能减退的征兆,多半会厌食、饭后腹胀。颜色淡红干燥是胃部津液不足,通常会口干唇裂、大便干燥;颜色过红是胃火亢盛,出现口臭和牙龈肿痛。

    肾脏病色看两颊。这里不怕灰黑就怕娇艳。明亮、润泽、含蓄的淡灰色出现在肾色部,是健康的表现,反而是出现胭脂般娇艳的红色,说明已经病重。

 

     子宫、前列腺色看人中。此处变白,是血虚、气虚;变黄是脾虚;变红是有热证,女性多有宫颈糜烂,男性则是前列腺炎;变青或黑是寒证,会有剧痛和癌症。

    有人可能会觉得,脸色的变化那么微妙,自己怎么才能看出来呢?王鸿谟教大家,最关键是要学会对比。“看脸色”要争取在白天室内的间接日光下观察,还要对照自身的手背、颈部肤色,比这两处深或浅就表明面色有变化。

    在日常生活中,要想拥有像王教授一样的好气色,就要学会一些他保养五脏的秘诀。首先是调理肺色。可在早晚进行半小时左右的呼吸锻炼,采用腹式呼吸:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺活量。还可用大拇指按揉印堂,能调理肺气。当肺有症状时,按20分钟左右,一般就可以得到缓解。还可以服用川贝蒸梨,把梨核挖掉,中间放上川贝,蒸熟后连皮吃,能清肺热。

    要想心色好,除了在饮食上少油、少盐、少脂肪、少吃动物内脏外,每天可以按揉手掌中心的劳宫穴,或用对掌法:双手合十,然后将手掌根部稍微打开,再慢慢合上但不要合拢,可以感受到手掌心的两个劳宫穴在相互吸引。练习一段时间后,双手不接触,并将距离拉大,常练手掌心相对,能强心健体。

    人们常说“肝胆相照”,所以护肝和护胆有共性,都要学会宣泄情绪,遇到委屈别憋着。按揉太冲穴(在大脚趾和二趾之间)也可以起到制怒的作用。生气时,这个穴位会特别酸胀,经常按摩可以消除酸胀、疏泄肝气。

    对于脾胃来说,很多人都知道,多吃薏苡仁、茯苓和粳米煮的粥,能够起到滋养的作用。还有一个简单的方法就是揉鼻头,每次20分钟左右,能改善胃胀气等症状。

    王鸿谟教授的护肾绝招是,每天早晚各吃一个核桃,多嚼慢咽,多分泌唾液以滋养身体。此外,还可以练习脚掌心相对,通过刺激涌泉穴,达到补肾益气的效果,30分钟就能练得浑身发热。

    了解气色的秘密,可以帮我们对自身健康状况有个基本的了解,起到一定的防病作用。王鸿谟教授最后指出,不忽视身体每一点微小的变化,才是真正的养生秘诀。

 

 

 

          




引文来源:从脸上可以看出疾病 - 小荷的日志
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017