注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

引用 博啦学中医之四:调理中焦,一通百通(原创)  

2010-06-02 08:46:01|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

博啦博啦学中医之四:调理中焦,一通百通(原创)

   我之所以走上自学中医之路,缘由有二:一是深信中医的神奇,二是为了姐姐的病。为此我上了二年中医理论和中药学学习班,较系统地对中医中药有了进一步认识。

   在中医班,罗志平老师曾讲过一则病案例:那是上世纪五十年代初,一个十岁大的男孩子患了淋巴结核,已遍布全身,当时的医疗条件西医无法医治。后经人介绍找到一位老中医,老中医给出一个“四白散”处方(茯苓,淮山,白莲,欠实或苡仁),将四味药研粉,与面粉混合打个鸡蛋进去,每日三餐均吃这种馍馍,居然孩子不治自愈了。

   这个病案例说明了“脾胃全固,百疾不生”,“诸病皆生于脾胃”的道理。老中医给的四味药,有健脾利湿,益气养阴之功效。老中医并未针对淋巴结核而治,只是调理脾胃,而达到治愈目的。

   中医讲,脾胃属土居中焦,为一身气机升降之枢纽,脾胃健运,使心肺之阳降,肝肾之阴升,达到脏腑功能正常,则天地交泰。说明:调理中焦,一通百通。

   罗老师的这一节课,这一病案例,给了我极大的启发,我开始尝试用调理中焦的方法,来给姐姐调理。

   中医认为“脾胃为后天之本”,胃主纳食,脾主运化,当脾胃气弱或阳虚之时,就不能很好地进行消化吸收和运输饮食化生的营养物质。中医还认为“有胃气则生,无胃气则死”,胃气就是饥饿感,就是人的食欲和吸收消化功能,本质上就是人体的抵抗力,它是决定人生死的关键问题。所以第一要务就是提升胃气。

   姐姐胃癌术后胃纳差,稍微多吃一点就会气滞(腹胀或疼痛),胃为气之本,胃气未复之际,不能勉强峻补。我给姐姐先用“四君汤”加减:

   一。基本方:党参,白术,茯苓,炙甘草(四君子汤是补中益气,健脾和胃的基本方剂,药性平和,补而不峻)

   二。加减法:

         纳食不佳:加鸡内金,焦三仙(山楂,神曲,麦芽)

         夹食滞:加莱菔子,谷麦芽。

         胃胀如堵:加枳实,厚朴,柴胡,升麻,佛手,莪术。

         残胃胃酸少:加木瓜,乌梅,山楂。

         舌苔黄腻:加黄莲,连翘,丹皮,

   调理一段时期后,胃气得以恢复,但面色仍然腊黄,憔悴,继而我又用“八珍汤”加减:

   一。基本方:党參,白术,茯苓,甘草,当归,川芎,白芍,熟地(益气养血,疗虚损,调营卫)。

   二。加减法:

         益气养阴:黄芪,玉竹,沙參,石斛,生地,天冬,麦冬。

         理气和胃:八月札,枳壳,砂仁,陈皮,炒三仙。

         养血和营:黄精,制首乌。

   调治数载,姐姐康复如初,且生活质量甚好。

        

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017