注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

便秘治疗的穴位疗法   

2009-08-24 13:26:59|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

便秘治疗的穴位疗法  - 梦回故乡 - 我的博客

推揉腰骶部

坐于床上,两手五指并拢,反手以掌根附于同侧的腰骶部,适当用力自上而下地推擦30~50次,直至腰骶部发热。

2.按揉肾俞穴

同上坐姿,两手叉腰,拇指向前按于同侧肋端,中指按于肾俞穴,适当用力按揉30~50次。

3.揉按足三里穴

坐于床上,两膝关节自然伸直,用拇指指腹按在同侧的足三里穴上,其余四指紧附于小腿后侧,拇指适当用力揉按30~50次。

4.按揉天枢穴

同上卧姿,双手叉腰,中指指腹放在同侧的天枢穴上,大拇指附于腹外侧,中指适当用力按揉30~50次。

5.掌揉中脘穴

仰卧于床上,双腿自然伸直,将右手掌心重叠在左手背上,左手的掌心紧贴于中脘穴上,适当用力揉按30~50次。

6.推腹外侧

同上卧姿,两手分别放在同侧的腹外侧,以掌根从季肋向下推至腹股沟,反复做30~50次。

7.团摩脐四周

同上卧姿,将右手掌心重叠在左手背上,左手掌心放于肚脐旁,适当用力,绕脐作顺时针圆形摩动30~50次。

8.拿捏腹肌

同上卧姿,用拇指与其余四指用力对合,边拿边捏腹部肌肉30~50次,双手可同时进行。

9.按揉关元穴

同上卧姿,用一手拇指指腹放在关元穴上,适当用力按揉30~50次。

10.团摩下腹部

用右手掌心重叠于左手背,左手掌心紧贴于下腹部,适当用力作顺时针圆形摩动30~50圈,以皮肤发热为佳。

以上的自我按摩法能调理肠胃功能,锻炼腹肌张力,增强体质,尤其适于慢性便秘的人。但必须坚持早晚各按摩一遍,手法应轻快、灵活,以腹部为主。此外,还应注意饮食要适量,多食蔬菜、水果,养成每天定时排便的习惯。

☆小知识:

肾俞穴:位于第二腰椎棘突下,旁开1.5寸处。

足三里穴:位于外膝眼下3寸,胫骨外侧约1寸处。

中脘穴:位于腹中线,脐上4寸处。

天枢穴:位于肚脐旁开2寸处。

关元穴:位于腹正中线,肚脐下3寸处。

◆ 便秘偏方

药物组成:

黄芪20克,白术15克,炙升麻10克,当归20克,党参20克,桑椹子20克,女贞子15克,柴胡20克,黑芝麻20克,甘草20克,生地20克。

专家点评

习惯性便秘有因大肠燥热,有因肾虚、气血不足,气滞、寒凝,见证不一。本方所主便秘,既有气虚不足之证,又见津液亏乏之象。可见大便干结,临圊努责,难于排出,短气乏力,形瘦神疲等症。

方中用党参、黄芪、白术益气健脾;升麻、柴胡升举气陷;当归、生地、女贞子、芝麻、桑椹子养血增液,补气举陷以助推荡之力,养血增液润大肠之燥,那么便秘就可治愈。在实际中运用本方须连服30剂,中断就容易复发。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017