注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

健康出自咱的手——手诊手疗   

2009-07-09 11:27:26|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年来,随着社会文明的进步和人们科学文化素质的提高,养生、康复和机体健康的问题越来越受到人们的关注。尤其是传统医学的养生方法、康复方法更是受到社会公众的推崇。以季氏手诊手疗为特色的即能诊断又能康复治疗的方法,它融合了传统医学和现代生物全息学两大理论体系,在诸多养生保健方法中医方便、快捷、简单、易学、实用、有效等突出特点独树一帜,迅速赢得了人们的喜欢迎。这也是我们的手诊手疗在科普宣传活动中备受群众欢迎的原因之一。
在具体的操作方法上,由于各人在理解上出现的偏差,在一定程度上影响了通过手诊手疗对养生保健、康复治疗的效果。怎么通过手五指诊断、了解疾病,看五指歪不歪。我们知道五指分别代表土、木、火、金、水,脾、肝、心、肺、肾,我们要按五行、五脏来分析、了解。中指歪,心脏可能不太好,首先就是要有一个定位。再是看手要同时看两只手,不能只看一只手,社会上说,男左女右,有些不妥。因为我们人体经络分左半边、右半边,左边的气、血、液循环就容易反应到左手,左边生理、病理变化也容易在左侧手上反映。右边的循环也容易反映到右边,所以,单纯男左女右是一个误区。
  我们春季如何简单的养生呢?春季,阳气开始升起,万物生机萌发,气候变化较大,忽热忽冷,我们穿衣服上就要特别注意。早在一千多年前药王孙思邈在《千金要方》中就提出,“春天着衣,下厚上薄”。因为,腿和脚距心脏较远,血液循环缓慢。我们就要经常揉腿,不要急着将衣服脱掉,“秋冻春捂”吗。特别是老年人,棉裤最好待清明后再换。在经常揉揉手指头(两条腿反射区)。
  康复就是你有病了,使自己的身体要回到健康的状态。在现代医学体系中,康复医学是一个特定的学科,是利用医学手段,以功能恢复为目的的医学分支。传统康复学,是在中医学理论的指导下,研究康复医学基本理论、医疗方法及其应用的一门学科。传统康复学是采取身心调节、合理饮食、运动锻炼、针灸推拿按摩、服用药品以及沐浴、气功、药膳等等,以使身体从疾病中,恢复到健康状态。康复的对象主要由急性伤病后即手术后的患者、各类残疾者、各种慢性病患者、年老体弱者。怎样才能提高我们的养生水平和康复疗效?我们学习手诊手疗后,那我们怎样用手诊手疗才能对自己机体健康和疾病有一个完全准确地了解呢,来提高我们的养生,提高我们的康复?那我们就得以中医的基本特点入手。
第一是整体观念。整体观点是同一性和完整性。中医学非常重视人体本身的统一性、完整性,以及与自然界的关系,它认为人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部位之间,在结构上是不可分割的,在功能上是相互协调的、相互为用的,在病理上、生理上是相互影响的。同时也认识到人体与自然环境有着密切的关系,人类在能动的适应自然和改造自然的斗争中,维持着机体的正常活动。这种内外环境的统一性,机体自身整体的思想,为整体观念。季氏手诊手疗就是根据人体是一个有机整体的原理进行对人体健康的诊治。在大千世界事物之间存在着相互作用和因果关系,局部的病变是全身病理的体现,全身的病理变化可反映到局部,局部的变化也可影响到全身。治疗时可能通过点一个穴位,就会把全身的疾病就调整了。比如耳朵不好、鼻子不透气、口中痰多,在哪个反射区调整那?在肾?在耳朵?最能起效果的反射区是喉部,现在我调整耳朵,就是调整喉部。有些人喉部痰多,影响耳朵,掏耳朵,喉部就舒服了。所以这些道理要懂。学习保健养生,一个是学理,一个是学法,理、法都要学。为什么有些人流鼻涕,而有些人老吐痰?它们都是从肺里出来的。所以我们要把整体和局部的关系要清楚。
气、血、病、变都是疾病的外在表现,虽然这些不同的症状和体征,都是疾病过程中的外在表现,能反映疾病的本质,但并不等于疾病的本质。有些疾病的表现和内在还有相当程度的差距。这就要求我们要熟练的掌握运用中国传统医学的理论知识,包括藏像学、中医基础理论的特点。对全面检查所搜集的资料、症状、和体征进行仔细的判断分析,找出其病因,查明其病位,识别其病情及病变发展趋势,查找其本质,这样才能定出正确的养生、康复、治疗的手段,取得最佳治疗效果。
  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017