注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

绿茶的妙用  

2009-03-18 15:56:25|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我国是世界上产茶最早的国家,是茶的故乡,唐朝陆羽写成的世界上第一部茶叶巨著《茶经》,书中论述了茶的起源、茶的品种、种茶技术、加工方法、烹法、饮法和采制烹饮有关的各种器具等。这部论述茶叶的科学技术专著,传播了茶的知识,不仅对我国茶叶的发展是一个很大的贡献,对世界茶叶的发展也产生了深远的影响。中国茶叶的输出,逐渐引起了世界饮茶的发展,使茶叶成为世界三大饮料之一。茶叶为什么这样受欢迎呢?这主要是由于茶对人具有保健作用。

    茶不但有很好的疗效,而且功能多,可以防治很多疾病。早在唐代的医学家陈藏器就看到了这一点,提出“诸药为各病之药,茶为万病之药”,高度地评价了茶对人的保健作用。茶的种类很多,最常见的绿茶在人们生活中扮演着重要的角色,目前世界对于绿茶的研究可谓广泛和专业,具体地说绿茶的主要作用有:

提神醒脑,利尿强心。

    “北窗高卧鼾如雷,谁遣香草换梦回”,这是陆游《试茶》诗中雅句,说明茶叶有提神醒脑作用。茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡碱,而咖啡碱具有兴奋中枢神经的作用。俗话说“茶叶浓,小便通。三杯落肚,一利轻松。”这是指茶的利尿作用,故饮茶可以治疗多种泌尿系统的疾病,如水肿、膀胱炎、尿道炎等;对于泌尿系统结石,茶叶也有一定的排石作用。

绿茶可以补充人体需要的蛋白质和氨基酸。

    绿茶中能通过饮茶被直接吸收利用的水溶性蛋白质含量约为2%,绿茶中的氨基酸种类丰富,多达25种以上,其中的异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、缬氨酸,是人体必需的八种氨基酸中的六种。还有婴儿生长发育所需的组氨酸。这些氨基酸在绿茶中含量虽不高,但可作为人体日需量不足的补充。

消食解酒。

    饮绿茶能去油腻,助消化,逢年过节,加菜食荤,泡饮一杯浓茶,便容易化腻消食。这是由于绿茶含有一些芳香族化合物,它们能溶解脂肪,帮助消化肉类食物。茶之所以解酒,是因为茶叶中的咖啡碱能提高肝脏对物质的代谢能力,增强血液循环,有利于把血液中的酒精排出体外,缓和与消除由酒精所引起的刺激。因此,在酒后泡饮好茶一杯,有助于醒酒和解除酒毒。

绿茶可以补充人体需要的矿物质元素。

    绿茶中含有人体所需的大量元素和微量元素。大量元素主要是磷、钙、钾、钠、镁、硫等;微量元素主要是铁、锰、锌、硒、铜、氟和碘等。如绿茶中含锌量较高,每克绿茶平均含锌量达73微克,高的可达252微克;每克红茶中平均含锌量只有32微克。绿茶中铁的平均含量,每克干茶中为123微克。这些元素对人体的生理机能有着重要的作用。常饮绿茶,是获得这些矿物质元素的重要渠道之一。

降压、抗老防衰。

    茶多酚、维生素C和维生素PP,都是茶叶中所含的有效成分,这些有效成分能降脂、降血压和改善血管功能。据《国外茶叶动态》报道,有80例高血压患者,进行饮茶治疗临床实验,能在5天之内使血压恢复平常者有50例。一般认为:从降血压说,绿茶疗效优于红茶。

    除上述作用外,茶叶还具备不少保健、医疗作用,因此,坚持经常喝茶,有益于身体健康。

                                         摘自《中国茶艺》、《中国茶友俱乐部》

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017