注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

茄子的妙用  

2008-10-28 14:29:42|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茄子是人们喜食的大众性蔬菜,它不仅味美可口,还有一种治疗多种疾病的良药。祖国医学认为,茄子具有“活血化瘀、消肿止痛、祛风通络、清热止血”等功效,它还含有维生素E、P等,维生素P、E具有保护血管健康、降低毛细血管脆性、防止血管出血、抑制消化道肿瘤等作用。 

茄子纤维中还含有一种“皂草苷”的物质,它能降低血液中的胆固醇的含量,所以经常吃茄子可预防动脉硬化、高血压、冠心病等症的发生。 

据药物资料显示,茄子全身都可以入药,能治“空热、温疾”等症。 

1、鲜茄子捣烂后外敷患处,可治疗蜂螯肿痛。

2、用鲜茄子水煎去渣取汁,加蜂蜜调匀内服,可治老年性咳嗽,有较好的效果。

3、茄蒂焙焦后研成末,用黄酒送服,可治疝气疼痛,外敷患处可治口角生疮。

4、子花晒干焙焦研成末可治牙痛。

5、茄土根煎水洗脚,可治脚跟疼。 

所以,了解茄子的性能,掌握茄子的食用、使用方法,它有益于人体健康和防治疾病。 

茄子秸90克,水煎服,每日2~3次可治咳嗽、气喘。生白茄子30~60克,煮后去渣,加蜂蜜适量,每日二次分服,可治年久咳嗽。 《京华时报》 (2004年5月26日第B64版) 

  1、茄子秸90克,水煮后服用,每日23次可治咳嗽、气喘。

   2、生白茄子30---60克,煮后去渣,加适量蜂蜜,每日分二次服用,可治年久咳嗽。

   3、白茄根25克,筋骨草15克,水煮后服用,对治疗风湿关节痛有较好的疗效。

   4、茄蒂放在火盆里燃烧,用纸做一个喇叭形筒子,大口罩住烧着的茄蒂,小口对着患者无名肿痛处,让盆中燃烧的茄蒂烟薰,每日34次,患处未成脓者即消,已成脓者很容易收敛。

   5、茄子根煎水,趁热熏洗患处,可治冻疮。

   6、生茄子切开,搽患处,可缓解蜈蚣咬伤和蜂蜇。 

治便血经霜茄子(选细长、色深染、茄籽少的),连蒂烧,研成细末,清晨空腹服9克,用黄酒1盅送下,连服一周。  

  治小儿口疮霜打茄子,切片晒干或晾干,捣碎研成细末,涂抹患处,一日数次。  

  治老年咳嗽白茄子60克,煮后去渣,加蜂蜜适量温服,一日两次。  

  治腹泻茄子叶十余片,水煎服。一日两次。  

  治蛇咬伤茄子叶适量,捣烂外敷伤处。  

  治疝气痛茄子蒂3个,焙焦研末,黄酒送服。  

  治白带白茄花15克,土茯苓30克。水煎服。  

  治冻疮茄子根、茎,熬水,每晚泡洗患处。 

1、茄子秸90克,水煎服,每日2~3次可治咳嗽、气喘。

2、生白茄子30~60克,煮后去渣,加蜂蜜适量,每日两次分服,可治年久咳嗽。

3、白茄根25克,木防己15克,筋骨草15克,水煎服,可治风湿关节痛。 

茄子的妙用 - 梦回故乡 - 梦回故乡

吃茄子的禁忌: 

茄子含多种维生素、蛋白质、糖及矿物质等。特别是茄子富含维生素P,含量最多的部位是紫色表皮和果肉的接合处,故茄子以紫色品种为上品。100克紫茄中维生素P的含量高达720毫克以上。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,改善微细血管脆性,防止小血管出血。此外,茄子中的皂苷具有降低血液胆固醇的功效,与维生素P协同,可提高微血管的弹性,有利于心血管病的防治。 

茄子美味营养,可它和谁搭帮能更好地发挥食疗作用?而和谁又不太对脾气呢? 

茄子+螃蟹 可能危害肠胃 

茄子+螃蟹=腹泻蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性。 

如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。 

茄子的完美伴侣 

茄子+苦瓜=心血管患者理想菜苦瓜有解除疲劳、清心明目、益气壮阳、延缓衰老作用。而茄子具有去痛活血、清热消肿、解痛利尿及防止血管破裂、平血压、止咳血等功效。二者搭配食用,是心血管病人的理想菜。 

茄子+肉=稳定血压、预防紫癜茄子与肉同食,可补血,稳定血压。另外,茄子含丰富的维生素P,有良好的防止微血管破裂作用,有效预防心血管疾病,对防治紫癜也有帮助。 

补充阅读: 

中国农业大学食品学院副教授范志红:做茄子时只要不用大火油炸,降低烹调温度,减少吸油量,就可以有效地保持茄子的营养保健价值,如土豆炖茄子。另外,加入醋和番茄有利于保持其中的维生素C和多酚类。 

1.凉拌茄条 长茄子切成条,盛放碗中,置蒸锅里蒸10分钟。取出控去水分,加盐、醋、蒜泥、芝麻酱、香菜叶等凉拌。注意,不要把茄子的汁都挤去,以免损失养分。芝麻酱稠一点就可以弥补多余的水分。 

2.番茄炒茄丁 大圆茄子半个切丁,蒜切成米。锅中放2汤匙油,放蒜米,加茄子煸炒,放1勺醋。改小火加盖焖两分钟,茄子变软时加盐,加少许番茄丁,翻几下,放少许味精或鸡精,装盘。注意盛菜的时候控去余油。 

这两种烹调方法的温度不超过120℃,吃油量少,维生素和类黄酮等物质损失相对较少。

 

 

 

 大乘佛法--佛说十善业道经原文--及经典大意 - 梦回故乡 - 梦回故乡

梦回故乡推荐阅读大乘佛法--佛说十善业道经原文--及经典大意 - 梦回故乡 - 梦回故乡

穴位治病立竿见影

博文大全(值得收藏)

传统文化资料大全(值得收藏)

音画欣赏资料大全(值得收藏)

药食同源材料大全(值得收藏)

 八卦象数资料大全(值得收藏)

为人处世点子大全(值得收藏)

六十集大型电视纪录片《黄帝内经》

易学风水知识资料大全(超过百篇)

中小学语文知识资料大全(值得收藏)

百余篇生活常识资料大全(值得收藏)

育儿教子点子大全(值得做父母的收藏)

中医中药与经络疗法资料大全(值得收藏)
分类日志导航(值得收藏) - 梦回故乡 - 梦回故乡

中医中药        六十集纪录片《黄帝内经》


第14集 妙手回春(当代中医名家医案) - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

百科知识 音画欣赏 传统文化  初一语文教案
《孟子》 养生经 老年痴呆症 穴位治病立竿见影
 博文大全  中医经络  美图美景  八卦象数资料
 佛乐视频  经文咒语  人生杂谈  万病皆可心药医
 教师沙龙  在线阅读  博客技巧  人体使用手册
 美容瘦身  佛学天地  科学养生  孔令谦:养生看体质
《中药学》  易学风水  生活常识 求医不如求己 
 饮食养生  齐鲁名人  偏方食疗  善音居士读经
药食同源  四季养生  人生感悟  分类日志导航
中医中药 健康知识  博客技巧  如何解脱人生痛苦

 名人与佛教

热门日志一

 学佛问答

国学的天空

健康话题

手到病自除

育儿教子点子大全

为人处世点子大全

 热门日志二  热门日志三  视听之窗  中小学语文知识资料大全
    本模块代码复制处(可以放在您的博客主页中)

  更多精彩

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017