注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

加强思想道德教育引导青少年健康上网  

2007-10-17 11:10:27|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网络是一个崭新的事物,应以开放的心态来迎接它。面对网络给青少年良好道德形成所带来的负面作用,我们不能因噎废食,粗暴地切断青少年与互联网的关系,而是要在青少年接受网络科技知识的同时,强化青少年的道德意识,加强对青少年的道德教育,使道德教育适应科学技术和社会生活的发展变化,不让他们在网络世界中迷失方向。

   对青少年的网络道德教育要依靠学校、社会、家庭三方面的综合力量,争取社会各界对青少年网络教育工作的支持。在当前网络法规还不健全的情况下,应把网络道德教育作为一项任务来抓,形成各方面齐抓共管的良好态势,为广大青少年学生的健康上网营造良好环境。

   首先,要加强学生的思想教育。学校应该尽快把网络道德教育纳入德育课程,并在信息科技学科教学中渗透网络道德教育。使青少年在掌握网络这一新兴科学技术的同时,懂得用相关的社会道德规范和行为规范来规范自己行为。学校要经常对青少年进行抵制网上不良思想侵蚀的教育,提高青少年辨别善恶是非的能力;要告知青少年在论坛上发表言论时不能违反国家法令,提倡网络文明用语,不违背社会公德;自觉抵制任何利用计算机网络损害国家、社会和他人利益的行为。引导学生正确合理使用互联网,使互联网为学生拓展视野、增加知识服务。

   其次,要加强教师队伍建设。每一名教师都应该了解网络知识,遵守网络道德,学习网络法规,通过课堂教学和课外校外活动,有针对性地对学生进行网络道德教育。

   第三,要重视家庭教育。家长要对孩子上网进行正确引导,注意培养他们建立正确的娱乐观念和娱乐方式,培养孩子的良好兴趣。要经常了解孩子的上网情况,掌握孩子上网内容,控制好孩子在网上花费的时间,帮助孩子处理好学习和上网的关系。

   最后,全社会都要重视网络道德教育。要采取正面引导的方式,在全社会创造和谐的网络环境。要采取措施来控制青少年网上浏览那些不健康信息,特别是要果断制止青少年浏览那些黄色网站。

   网络世界丰富多彩,网络世界诱惑无限,我们对于网络世界只能正确面对。在五花八门的网站和网络资讯面前,我们不仅要教会青少年怎样使用网络,还要提高他们辨别善恶和控制自身行为的能力。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017