注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

你离平常心有多远?  

2007-12-10 10:56:55|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    对于面临高考的学生,人们送给他们最常见的三个字就是“平常心”。“平平淡淡才是真”,人们的讴歌和呼唤恰恰说明平常心对高三学生来讲是多么难得。什么是平常心,你离平常心有多远?
  平常心最初的来源是,在不紧张的“正常”状况下,一般人的心脏恒常而规律地跳动72次。然而,从连续24小时心电图监测的研究中却发现.绝大多数人的心脏或多或少都会出现一些“不规则收缩”。虽然脉搏跳动并非“一以贯之”,但不会为人所察觉,也不会影响人们正常的生活。可见,平常心并不是没有起伏和波折,而是人不为之所困扰罢了。
  平常心是面对紧张和压力,有一颗行云流水般的心。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,而不少学生常常视心情的起伏为洪水猛兽,“千万别紧张、别粗心”,老想着控制它,反而强化了焦虑情绪,越这么想反而就越紧张、越粗心。事实上,心理紧张恐怕是每一个学生不可避免的,发挥正常和超常者也不可能是绝对的“心静如水”,只不过他们不为紧张所束缚罢了。“雨天最是好天气”,将考前的心理紧张当成学习的好朋友,你反而会从中受益。
     平常心就是注重过程,淡化结果,有一颗荣辱不惊的心。“高考决定命运,这次只许成功,不许失败”、“我到底能不能行”、“万一考砸了怎么办”……等等,这些顾虑大都是基于主观想象的不合理信念,为了担心而担心,人为制造紧张空气。不少父母对子女,或有的学生对自己不断地加压,或患得患失,岂不知这恰恰偏离了平常心,使考生很难集中精力专注于眼前的学习活动,过于注重结果反而损害最终的结果。
你离平常心有多远? - 梦回故乡 - 梦回故乡

 
     平常心就是根据自己的能力确定所能达到的目标,有一颗脚踏实地的心。平常心并不是对高考成功没有渴望,只是这种渴望建立在自己伸手能及的基础之上,能尽自己所能来应对和迎接高考。因为对自己的能力有正确的评价,反而有利于拥有平和的心态,自己的素质在原有基础上始终处于上升之势,而不会因为别人如何而搞得自己心理不平衡。因为保持了平常心,在气氛相当紧张的考场上,平静沉稳的状态更有利于正常或超常发挥自己的水平。
  平常心理来源于平常学习中平常小事的提炼和积淀。无论平时做练习,还是模拟考试,都要当成高考来训练自己,进而把高考当练习般的平常事,该怎样就怎样,这就是平常心。而这些每个人天天都在经历着,很平常,只是人们常常缺少体验它们的“心”。其实,高考也好,做人也罢,只要自己尽力了,至于最终的结果如何,尽可无怨无悔;若是求胜心切,不肯安下心来认真反思学习和研究规律,往往是自信心不足的表现。
  面对高考,平常心是一种积极的人生境界,贵在平常,贵在用心感悟。 

                                   作者:翟召博  《鲁中晨报》

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017