注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

引用 别忘了主动求助   

2007-12-10 10:50:20|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常常发现这样的学生:明明学习中存在很多困难,如某个题目自己根本不会,或者努力了而成绩依然不理想,等;但是,哪怕心里很难受,他们却任凭这些问题折磨自己,从不去主动想办法改变。即使老师经常出现在他们的身旁,依然选择“默不作声”;以致最后自己泄气了,伤心了,甚至“不想上学了”,这就是他们的“解决办法”。
   遇到这样的学生,我就这样启发他们:“你为什么不多想想办法呢能不能试试有没有其他办法?”
   他们总说:“我已经尽了最大的努力了!可我还是不行!”话语里满是懊恼和失望。
   “你难道不能找老师或是同学帮忙吗?要不,今天我和你一起想想办法,好不好?”结果,轻而易举地,很多问题就被解决了。“要知道,主动请别人帮忙,就是努力的表现,也是一种重要的能力。”我总是这样告诫学生。其实,他们的问题很简单,都是高中生了,好多事儿完全可以自己解决。只要自己早一点说出来,相信大家一定会找出解决的办法。
   对此,我有很深的体会:一方面,不少学生在学校里感到“很孤独、很无助”;同时,遇到自己不能解决的问题,他们却不去主动寻求别人的帮助。一旦陷入成长的困境,他们宁肯选择沉默(为此不少人心里“倍感凄凉”),根本不愿想办法解决。我曾经“恶毒”的断言:“许多学生就是在想法设法防止自己进步”。
   不管具体原因怎样,许多学生就习惯于无助地“等待”,似乎只要等的时间够长,遇到的难题就会“自行消失”。他们甚至从没有想过,自己要等到什么时候,或者如此“沉默”能否达到自己的目的。知难而退是他们的典型特征,他们总是固执地认为,凡事只要拖延就不会失败,只要“等待”自然就会走向成功。当预感到要有挫折和遇上自己觉得困难的问题时,他们习惯的是逃避或“逆来顺受”,而不是迎难而上。这样做的确避免了劳而不得的苦恼;同时,他们就在这种“良好感觉”里彻底地远离了成功。
   为了帮助这样的学生,我总给他们讲“孙悟空的故事”。取经路上,历经九九八十一难,孙悟空靠自己也不是每战必胜。只是,每当他斗不过妖精时,他就“被逼的有了办法”——知道该去找谁解决他的问题。孙悟空的能耐不仅仅在于自身的七十二般变化,还在于他善于“在必要时主动自然地寻求帮助”。如果遇到困难他选择“坐以待毙”,从不“主动求助”,《西游记》还会让男女老少百看不厌吗?人家腾云驾雾的本事都有,尚且还能“放下架子”寻求帮助,何况作为“云云众生”的自己呢?
        任何事物的发展都是内外因共同起作用的结果。一个人的发展既要自力更生,又都需要别人的帮助。但是不愿从他人那里寻求帮助的人,或许在心里把自己想象成了“强者”,其实正是一种脆弱的表现。敢于突破自我封闭,向别人敞开心扉,让别人知道自己的真正需要,争取他人的有效帮助是明智的做法。人的进步需要自身的觉醒,要主动为自己的成长想办法。否则,问题就会永远存在下去。

                                   

       作者: 翟召博      出处: 山东家庭教育网

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017