注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

有一种成功叫“坚持”  

2007-12-10 10:44:02|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每次看《西游记》,在对唐僧的迂腐感到愤怒的同时,往往也为他身上的某种东西感动着。他没啥盖世武功,但是面对一次又一次的困境,只要没有被妖怪吃掉,他就要继续往前走。他是那种一边哭一边摸眼泪,同时继续赶路的人。唐僧的事迹可望可及,令人感动。与一般的凡夫俗子相比,唐僧的成功在于他有一种韧性,一种不服输的精神。他告诉人们:成功并不是什么遥不可及的神秘事情,只要坚持了,就能胜利!

  “坚持就是胜利”。进入高三,好多学生常常以此自勉。但是,问及如何进行“坚持”时,不少人又茫然了,甚至嘴里“大喊”而实际“忘却”的,恰恰就是坚持。他们只是凭一股冲力学习,然后就渐渐觉得厌倦,随后随波逐流,轻易地放弃。

  我曾见过无数成功学生与非成功学生。后者大都不是因为能力不济,好多人也曾有过“将学习进行到底”的想法,甚至也定过目标和计划。只是他们习惯于浅尝辄止,没有坚持做自己该做的事情。最让人心痛的是,他们的问题不在于没有成功,而在于始终不知道自己为什么失败。

  前几天,过去的学生小利来看望我。他开着自己的汽车,那份自信深深的感染了我。当年的小利并不是我班里最突出的,数学成绩尤其差。他学好数学的方法很简单,随身带着书,有空就掏出来“硬啃”。有时为了弄懂一个问题,缠着数学老师不放,不懂就不算完。结果,高考时他的数学考了137分,并升入某重点大学。他认为,班里很多同学比他聪明,但是他们不如他勤奋。学习要成功,他认为“不需努力,只要不懈。”小利说,学习不一定非得做到“头悬梁,锥刺股”。只要自己认定了目标,长久地坚持下去就行了。

  对比小利和其他同学的成长经历,我越发认为,人生中的许多事,只要想做,就能做到;只要坚持去做,也都能自己克服,用不着什么钢铁般的意志,也不需要多少“奇思妙想”。有一种成功叫坚持,我从小利的身上找到了最好的注释。

  在学生中确实有这种现象,很多“才华横溢”者往往不是学习上的成功者,而不少“平庸之辈”却在高考战场上如鱼得水。这“不由你不信,不服也得服”的现实,实实在在的告诉人们,高考成功的关键不在于聪明与否,而在于能否去坚持。任何的付出都是积累,有时只要全力以赴,决不退缩,就能取得最后的胜利。

  也许,高三的征途上沼泽遍布;也许,不懈的追求总是山重水复……那么,为什么不学学唐僧呢?遇到大山,就攀山越岭;遇到河流,就涉水过河。许多高考的“过来人”都说,坚持是一种素质,一种学习的境界。没有坚持的精神,即使一个人才华横溢,也只能是摆设。这就像一个人跑马拉松赛一样,最重要的是跑完,而不是前头跑得有多快。

  “这个学生很聪明,可惜……”这样的叹息我听到了很多。聪明未必就是对一个人的最高褒奖,关键是看它是“务虚”还是“务实”,是从属于“放弃”还是“坚持”。              作者:翟召博 淄博十一中

 有一种成功叫“坚持” - 梦回故乡 - 梦回故乡

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017