注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

语言的鼓舞力量  

2007-11-21 09:40:44|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语言的鼓舞力量

(摘自《演讲与口才》2005年第4期  总296期)

有位母亲在他儿子上幼儿园的时候,第一次去开家长会。老师告诉她:“你的儿子太调皮了,每节课他只能坐3分钟,你要好好管教他。”回家后,孩子问妈妈,老师说他什么了。妈妈说:“老师表扬你了,说你以前只能坐一分钟,现在能坐3分钟了!”孩子在那一天没有让妈妈喂饭,吃过饭后自己就早早地来到学校,在课堂上也坐得端端正正的。

 第二次开家长会是在孩子上小学六年级的时候,老师告诉孩子的母亲:“你的孩子智力有问题,建议你最好把他带到医院检查一下。”回到家中,儿子问妈妈:“今天老师是不是说我笨了?”妈妈说:“不是,今天老师表扬你进步很大。”

母亲在儿子上初三的时候又去开了一次家长会,老师告诉她:“班中有五十多名学生,你的儿子在四十几名,我看他只能上职业高中了。”回到家后,儿子又问::“老师怎么说的?”妈妈说:“老师说你很有潜力,只要肯努力,你一定会考上重点高中的!”

几年过去了,儿子收到了重点大学的录取通知书。孩子拥抱着妈妈说:“我是个不听话的孩子,这么多年来不是您的鼓励,就没有我的今天!”妈妈说:“这都是你自己努力的结果!”

这是一问母亲在参加家长团接受记者采访时,讲的一个真实的故事。这是一位伟大的母亲,她的儿子不努力时,没有“棒打”,没有“数落”。而是因势利导,鼓励肯定儿子,让儿子吸取了鼓舞的力量,继而爆发出无穷的潜力,最后终于成功了。

我们作为家长,都希望孩子成才,那么我们在教育孩子时,能否向这位母亲学习,对孩子多一些鼓励,少一些呵斥与冷落呢?

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017