注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回故乡

中医中药美容瘦身育儿教子修心学佛综合网站欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘得闻佛法,聆听佛陀的教诲,今生无憾。 有幸于佛历2556年2月19日(2012年3月11日)观音菩萨圣诞,在普照寺观音殿接受仁昌法师为众佛子受持“三皈五戒”,法名:圣春。以后以三皈五戒为准则,守护戒体,宣扬佛法,弘法利生,度己度人。 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

网易考拉推荐

如何激发孩子的学习兴趣?  

2007-11-13 16:44:11|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

激发学习动机和求知欲  

         孩子的求知欲对于发展创造性思维有极其重要的作用,这种欲望在幼儿时期就已萌芽。人们都想了解新事物,取得新经验,但如果对这种新事物完全一无所知时,反而引不起兴趣,或者觉得有些惴惴不安。如果是与已知的事物有某些不同,又有新的资料可供了解它时,求知欲就会增加了。因此,要通过孩子实际获得的经验来启发兴趣,依靠各种视听手段给予间接经验,或者提供资料,说明它与已掌握的知识之间的联系,来促使孩子求知欲的产生。  

         2. 指导孩子运用经验培育创造性思维及能力  

         (1) 通过细心观察,自由操作来丰富经验 

       孩子们都想摸摸,动动或摆弄一个东西,也喜欢仔细地观察、操作物件,想了解它们,这是创造活动的基础。喜欢玩玩具的儿童,长大以后思路就比较开阔活跃,遇到问题想出的主意办法也多,富有独创精神。在这方面加以培养,就是培养创造性的品质。  

         (2) 开辟活动内容丰富的场所,备齐充足的设备让孩子自由地探索,启发他们的思想、观点。

     在准备有用的充足材料和设备时,不要把半成品或破旧物品扔掉,它们也是有用的。让孩子拆卸这些破旧东西也能有新发现,或者用这些破旧东西想出新的玩法,或者制造出重新组合的新玩具来。 

         (3) 对孩子的探索要有反应  

     对孩子的探索活动,要作出适当的反应,这能促进孩子好奇心的发展。家长首先要给予鼓励,其次是要准备有关的材料如图书、视听教材给予帮助,也可以让自己的孩子和别的孩子讨论,通过他们相互之间交流,更促进好奇心,丰富信息。  

         (4) 让孩子尝到创造活动的乐趣 

       在培养孩子创造性时,要让其进行创造活动,尝到创造的乐趣,体会到创造活动的价值。例如,让孩子试着发明一些东西,体验创造的快乐;自己总结出某数学公式,写出有创意的作文,完成一幅图画等,要予以肯定,由此来提高发明创造的欲望,培养创造的意识。  

         (5) 让孩子从失败到成功的过程中获得经验  

     在指导孩子时要注意使孩子不怕失败,不闹情绪。失败从创造过程来讲,是走向成功的道路。这种失败不是作为结果的失败,而是过程中间的失败,它实际是创造的基石。因失败了不要就此结束,而应该指导孩子进一步努力,使他们尝到最后成功的欢乐。  

         3. 促进孩子自身独立学习的能力  

     创造的内容是独创的、有个性的。创造活动从创造过程的角度看,都是单独进行的,要训练孩子自己思考。要重视孩子在学习时与其他人不同的见解、观点和活动,尊重孩子的个性和独创性,要使其养成不断改进创新的态度,训练思维的灵活性。家长要善于创设问题情境,调动孩子进行思维的积极性,让其生动、活泼、主动地学习知识,发展能力。孩子的创造性思维正是在实践中由于经常独立地处理问题中逐渐发展起来的。

    

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017